2

Как смонтировать дровяной и электрический котел в одну систему?

Светлана7716 [2] 5 дней назад

Чугунные батареи, трубы большого сечения, котел на дровах, открытая система самотеком. Все отлично, но стоять возле котла и все время подбрасывать проблема, дровами заниматься некому да и льготы на электричество есть. Купили электрический котел врезали в эту систему. Можно топить дровами, а когда надо электричеством. По финансам включать котел на три киловата, больше слишком дорого. Проблема: объем воды в чугунных батареях и больших трубах электрический котел тянет с трудом, при минусовой температуре на тянет вообще. Вывод: надо менять все трубы и батареи на современные. Проблема: при этом котел на дровах перестанет работать самотеком. А если выключат электричество на два-три дня, а у нас такое бывает? Да и вопрос современные батареи и трубы смогут ли работать с дровяным котлом? Главный вопрос: как сохранить дровяной котел в рабочем состоянии на всякий случай и при этом сделать систему отопления пригодной для электрического котла, сделав минимальный объем воды?

2

Во-первых, что означают трубы большого сечения? И зачем стоять у котла с дровами, вы же не в палатке.

У меня дом 50 квадратов. Когда провёл водяное отопление (5 по 7 секций чугунных батарей) с самодельным котлом в печке (на фото), топился дровами. 2 беремя дров на сутки. В 7 утра разжигаю, догоняю до 50-60 и прикрываю дверку, оставляя 1-2 мм. Дрова тлеют поддерживая температуру, примерно до обеда. Потом температура начинает снижаться, но медленно, так как кирпичная кладка. В 5-6 вечера заряжаю по новой.

Потом подсоединился к газу, рядом с печкой стоит газовый котёл.

Главное правильно сделанное отопление. Секции должны соединяться двумя трубами 32 мм (дюйм с четвертью), низ и верх. Идеально когда трубы-батареи ровные (по уровню), с последней батареи допускается подъём трубы (1 см на 5 метров) до расширительного бачка, для самопроизвольного выхода воздуха из системы. Далее спуск к котлу. Нижняя труба от батареи идёт на спуск к котлу.

Про печь. Трёх оборотная. Задний левый канал на подъём, передний левый по стрелке и на выхлоп. Четвёртый канал под газ. Дверка с голландки, удобно регулировать винтом. Кочегарка расположена чуть ниже пола в доме. На фото верхняя ступенька крыльца -уровень пола. Как видите никаких кранов, кроме сливных, всё работает.

0

Проблема современных труб и радиаторов системы отопления с твердотопливным котлом решается только установкой ёмкости-теплообменника с соответствующей обвязкой и циркуляционным насосом. Проблема отсутствия электропитания более серьёзная - если Вы живёте всё время в этом доме, тогда нужен генератор, если не живёте - нет смысла вообще делать систему с водой, есть возможность замерзания системы и повреждения оборудования.

Решение - комбинированная система с источником резервного питания и антифризом или его аналогом вместо воды. Возможно по финансам выгоднее построить толковую дровяную печь.

0

Для начала стоит сделать систему герметичной ,снабдив ее мембранным расширительным баком (объемом примерно 10% от объема системы ) и взрывным клапаном ,ну и манометром Теплоноситель под давлением насосик электро котла станет гонять шустрее .Твердотопливный котел при этом сохранит работоспособность.

Ну и дальше смотреть что изменилось и улучшать систему далее .

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID