1

Какая нагрузка допустима на плиту перекрытия панельного дома постройки 1970 года?

katrino44ka [1] 1 неделю назад

День добрый!Возможно кто-то сталкивался с проблемой как у меня.Панельный 5ти этажный дом,5 этаж,железобетонные перекрытия,пол из досок на лагах,сорвали его,под досками немного мусора и плита,залили стяжку на 3,5 см,общий вес стяжки на 15кв.метров составляет 630 кг,насколько это критично?получается на 1 кв.метр 42 кг и это без подложки и ламината,к сожалению никакой информации по типу дома и плитам перекрытия нет.Спасибо!

1

Ну, да вопрос очень серьезный, и поэтому без проекта нельзя саостоятельно делать любые реконструкции, потому что самостоятельность может повлечь большие проблемы. Прежде чем что либо реконструировать обязательно необходимо получить разрешение на ремонтно-строительные работы через надежную компанию. В Вашем случае проектировщики впервую очередь изучат проект здания, исполнительную документацию, проведут визуальный и инструментальный анализ текущего состояния конструкций, подсчитают все нагрузки, проведут расчеты и исходя из всего выше перечисленного подготовят проект на ремонтно-строительные и реконструкционные работы.

Обычно при расчетах плит перекрытия для жилых зданий задаются нагрузкой на один квадратный метр плиты перекрытия, с этой же нагрузкой и более проводят переодические испытания этих плит выборочно разрушающей нагрузкой на заводах изготовителях, потому что при испытаниях на стендах проходят проверку как сам бетон так и армирование железобетонной плиты, и после этого только партия плит перекрытия со знаком ОТК идет к потребителю.

На все железобетонные изделия выдается гарантийный срок, как хлеб наш насущный порой железобетонное изделие имеет право тоже на расстрату своего здоровья - ничего нет вечного под луной и солнцем.

Смотрим СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия и решаем для себя вопрос на свой риск и страх, а надо ли без инженерных изысканий и разрешения на ремонтно-рконструкционно строительные работы браться.

А в СП 20.13330.2016 Нагрузки и воздействия - там все есть, если чего-то нет в нем, тогда они дают ссылку на тот документ в котором это есть. Поэтому ограничусь только ссылкой на соответствующую литературу и только для самостоятельного ознакомления.

1

В данном случае надо знать не год постройки дома, а его (дома) серию.

В 70-х годах строили и панельные пятиэтажки и 9-и этажные дома и даже панельные 12-и этажные дома.

Соответственно у домов разные серии, разные плиты перекрытия.

Вот к примеру 9-и этажный дом серии 1-515/9ш (брежневка).

В качестве плит перекрытия использовались многопустотные железобетонные плиты перекрытия толщиной 220-ь мм.

Нагрузка (максимально допустимую) которую может выдержать эта плита составляет 800 кгс/м2.

При расчётах нагрузки надо учитывать множество параметров.

Нагрузка может быть точечной (к примеру у соседа снизу боксёрская груша подвешена к потолку), может быть общей, это стяжки, половое покрытие, перегородки, подвесные потолки (у соседей снизу) и так далее.

Всё это расчётные позиции.

Плюс длина плиты перекрытия.

Так же надо учитывать её (плиты перекрытия) возраст.

Вам необходима строительная экспертиза, но в первую очередь узнайте серию своего дома и какие именно плиты перекрытия использовались при его строительстве.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID