3

Бита выпадает из патрона шуруповерта - почему слабнет затяжка?

СТЭЛС [19K] 3 года назад

Бита выпадает из патрона шуруповерта - почему слабнет затяжка?

Патрон самозажимной. Шурик Макита. Бита выпадает в режиме работы на выкручивание саморезов.

1

Причин может быть несколько.

Самая простая, не до конца затянули патрон, то есть слабо и не до конца зажали биту, под нагрузкой затяжка слабеет, бита может вообще выпасть из патрона.

Если на шуруповёрте патрон под ключ,

а не быстрозажимной, то возможно не правильно зажали биту.

В патроне есть отверстия в которые вставляется ключ.

Тянуть (затягивать) надо не ключом в одном отверстии, а вставляя ключ во все отверстия по очереди равномерно затягивая биту в патроне, иначе патрон будет раскручиваться.

Возможно патрон "подклинивает" нет возможно качественно его затянуть, можно смазать проникающей жидкостью "классика" это ВД-40-к.

Возможно попала пыль или грязь на "губки" патрона пыль и грязь причина.

Возможно патрон вышел из строя (если точней, то чаще изнашиваются "губки" и патрон не качественно зажимает биты, свёрла и.т.п), тут поможет только его замена.

Может быть биту не правильно вставили, патрон "бьёт", или "бьёт" из-за проблем с самой битой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На личном опыте встречался с тремя причинами того, почему выпадают из шуруповёрта, а вернее из патрона шуруповерта биты, в основном конечно это происходит когда приходится откручивать саморезы.

Первая причина довольно банальная, возможно вы просто не дотягивается патрон, то есть слабо зажимаете биту или наконечник для держателя битый в патроне. Так как в шуруповёрте в основном применяют самозажимные патроны, то в какой-то момент от усталости, либо болит рука или ещё что-нибудь, можно просто не дожать её, либо патрон зажимается с уже практически вкрученный битой и нет размаха. Я когда что-то зажимаю в патрон то отматываю его на большее расстояние, чтобы бита там болталась, ставлю на режим сверления и держа патрон левой рукой, пальцем придерживая биту, нажимаю на кнопку полную мощность, патрон начинает раскручиваться и резко останавливается в момент когда кулачки сходятся вокруг биты.

В этом случае зажатие происходит намного крепче, даже в тот момент, когда отжимаешься биту из патрона то чувствуется насколько хорошо она прижата. Но аккумулятор должен быть хорошо заряжен.

Вторая причина, это поломка, из возможных причин поломок лично мне встречались две:

1 - была в том что со временем в механизм дрели, именно в патрон, начинает забиваться пыль и песок, да и прочий мусор. И из-за этого мусор, который там собирается, мешает крепко зажимать биты, либо сверла. Самое простое что можно сделать - это в разных положениях откручивая и закручивая механизм патрона продуть его сжатым воздухом. Можно легонько постучать деревянным или пластмассовым предметом по патрону сверху, держа шуруповёрт вниз патроном, но так чтобы не повредить сам патрон. Либо по максимуму надо будет снять патрон, разобрать его и очистить механизм, смазать и собрать всё на место.

2 - это механическое повреждение, то тут уже практически ничего не сделаешь, если патрон вышел из строя, для того чтобы убедиться что надо менять патрон, раскрутите полностью кулачки. Внутри патрона увидите болтик, в моём случае был под шестигранник, хотя точно не знаю какие применяются в других производителях инструментов, возможно под крестовую отвертку бывают. Этот болтик держит сам патрон на оси, его надо выкрутить, резьба там левосторонняя, поэтому откручивать надо в правую сторону. Когда выкрутите патрон, необходимо разобрать его и оценить степень износа, если он слишком велик, то поможет только замена патрона на новый.

1

Причин может быть множество.

Попала грязь в патрон - разобрать, промыть, смазать и собрать заново.

Нарушена соосность губок патрона - сделать тоже самое.

Износ механический самих губок в патроне - заменить патрон.

Зажимали биту при почти "издохшем" аккумуляторе, а, потом стали работать на заряженном.

Губок в патроне три, а граней на бите - шесть - поторопились и не проверили.

Губки могли попасть не на грани, а на рёбра граней.

Я биты стараюсь держать на мощном магните в футляре шуруповёрта.

Выпадают меньше, но всё равно выпадают.

Знаете ответ?
регистрация