4

Кто должен оплачивать замену электросчетчика в муниципальной квартире?

Иван4523 [4] более года назад

Квартира не приватизирована, 3 месяца приходят счета с огромными суммами(начисляют как будто без счетчика). Кто должен менять счетчик? Если муниципалитет, то как их заставить? И кто должен оплачивать долг?

1

С Вами, как гражданином проживающим в этой квартире, всего лишь заключён договор о найме жилья, но Вы не являетесь его (жилья) собственником.

Платит за замену счётчика электроэнергии собственник, в Вашем случае это муниципалитет, то есть, не Вы.

Есть только один вариант при котором придётся оплачивать жильцу по найму, это поломка счётчика по его вине, во всех остальных случаях платит собственник (муниципалитет).

Ваши энергоснабжающие и управляющие домом, компании просто что называется "расслабились".

Я бы посоветовал ознакомить их с гражданским кодексом РФ (заодно и с ЖК РФ).

В нём чётко прописан этот пункт, даже если счётчик на лестничной площадке, то всё равно оплачивать его замену должна та самая УК с которой муниципалитет заключил договор на обслуживание дома.

Ну и конечно надо ознакомиться с самим договором социального найма, который Вы подписывали нанимая жильё.

УК, ЖЭК и.т.п, заставить их можно написав жалобу (в письменном виде, в двух экземплярах) в Жилищную Инспекцию по месту жительства.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Электросчётчик является собственностью владельца данной квартиры. Поэтому его установку должен оплачивать собственник, как и приобретать за свои деньги. Так как квартира является муниципальной и не приватизированной, собственником выступает муниципалитет. Он и должен выдать вам счётчик и оплатить его установку. Или дать денег на покупку счётчика. Непосредственно установить его заместо старого счётчика может любой обученный человек. Опечатывать этот вновь установленный счётчик имеют право только представители энергоподающей организации. Причём они должны это сделать совершенно бесплатно. Наибольшая сложность в этом вопросе у вас возникнет в том, что выбить деньги или тем более счётчик с муниципалитета очень сложно. Вам придётся идти в соответствующий отдел, курирующий ЖКХ и выстаивать там очередь, теряя своё время и нервы. Уверен , проще будет купить счётчик, например "Меркурий", самому и нанять специалиста из энергоподающей организации или любого частника для установки.

1

Заменяет неисправный счётчик собственник жилого помещения, на чьём балансе находится жилое помещение. Но все-таки стоит прочитать договор найма, возможно в нем прописано, что за электросчётчик возложена обязанность на квартиросъемщика.

Если нет подобных записей, то замена должна быть проведена за счёт муниципалитета, надо писать заявление и собирать подписи ответственных лиц.

Но если вам приходят большие счета за свет, то надо идти разбираться в энергосбытовую компанию, которая вам выставляет счета. На каком основании они это делают, посмотреть договор, который муниципалитет заключил и по какому тарифу идёт оплата.

Если счётчик неисправный или он не соответствует требованиям и вам приходится платить огромные счета, то лучше самим поменять счётчик и самостоятельно заключить договор на оплату с энергосбытовой компанией, обойдётся дешевле.

0

Цена электросчетчика настолько мала, что забивать себе голову этой проблемой просто не умно. Легче купить счетчик и установить с помощью энергосбытовой компании вашего поселения. Все вопросы по платежам будут решены и все претензии в вашей стороны прекратятся и к Вам лично не будет никаких вопросов. Здоровье дороже любых счетчиков и не стоит его тратить на пустяки. Кстати про долг, у Вас на руках есть документ о заселении и все вопросы до этой даты заселения Вас никак не касаются.

0

Счётчик обычно является собственностью энергопоставляющей компании. Если счётчик сломан или украден Вы пишете заявление про пропажу счётчика и Вас переводят на оплату по среднему тарифу пока не поставят новый счётчик. Можно купить самому(обязательно нужно уточнять подходит ли данный тип счётчика для установки в Ваших помещениях), но устанавливать и пломбировать могут только представители энергопоставляющей компании.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID