2

Как зачистить и спаять провода наушников?

СТЭЛС [19K] 3 года назад

Как зачистить и спаять провода наушников?

1

Зачистить столь тоненькие и нежные провода которые применяются в наушниках не под силу ни каким механическим инструментам.

Чтоб это сделать, нужно аккуратно разделить лезвием или очень острым канцелярским ножом проводок вдоль на проводки части от внешней изоляции и потом нагретым паяльником снять изоляцию, не пытайтесь скрести или чистить провода вы их точно повредите!

После того как очистите провода, очистите и паяльник, далее обезжирьте проводочки и обработайте флюсом.

Потом пролудите и спаяйте все попарно согласно цветам.

За изолировать можно очень тонкими кембриками (термоусадочными) которые перед пайкой надеваются на провода - основной и каждый тонкий, после пайки кембрики смещаются на место соединения и прогреваются феном, после чего они плотно обжимают и изолируют место пайки.

Так делают со всеми внутренними, а потом и общий толстый кембрик, чтоб он всё закрыл и стянул.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Со временем в наушниках в первую очередь, как правило, обрываются один или несколько проводков. Покупать каждый раз новую пару наушников для прослушивания любимой музыки может быть невыгодно, особенно если заплатил за них приличную сумму. Что же делать, Как зачистить и спаять провода наушников, чтобы они снова стали работать как новые? Один из вариантов.

  1. Для начала осмотрите провода, найдите то место, где они оборвались или повредились. Надрывы зачастую случаются возле штекера, довольно реже посередине либо в самих наушниках.

  2. Для ремонта наушников потребуется паяльник. В случае, если провод порвался в середине, то вырежьте поврежденное место провода. Затем контакты нужно зачистить на такую длину, чтоб их можно было без проблем спаять. Следует заметить, что для зачистки нельзя использовать зажигалку либо нож. Используйте паяльник для этого, положив провод на дощечку и проведя по нему несколько раз паяльником.

  3. Потом берете состав для пайки или канифоль, обрабатываете им контакты. Потом нужно взять олово, набрав его немного на паяльник (предварительно нагретый, естественно), спаиваете контакты так, чтобы оловянных перемычек не оставалось. Изолентой замотайте место пайки.
1

Смотря какие наушники вы имеете в виду, если наушники большие с толстыми проводами тогда да, их не только можно паять, но также и аккуратно зачистить, а если наушники китайские с тонкими проводами то их практически невозможно спаять так как они сделаны из такого материала что в большинстве случаев провода сгорают во время пайки.

Итак, если у вас толстые провода значит снимите верхнюю изоляцию внутри будет несколько проводов более тонких в зависимости от того какие у вас наушники от 2 до 4 штук. Верхнюю изоляцию снимайте примерно на на 1,5 см, а внутренние провода отделить друг от друга чтобы они не соприкасались.

Если у вас нету специального инструмента для снятия наружной изоляции с оголенного провода, лучше всего не применять ножи и прочее инструменты, так как есть большая вероятность, что при снятии изоляции вы повредите внутреннюю проводку.

А лучше всего возьмите провод тонкими пассатижами до того места, где вам надо его оголить. Этот конец провода подержите над открытым пламенем зажигалки, пока не начнет плавиться наружная изоляция (с тонкими проводами такой номер не пройдёт, они сгорают). Возьмите кусочек картона, чтобы не обжечь руки, и пока изоляция не остыла снимите изоляцию провода. В таком случае если провода изготовлены из сплава цветных металлов то внутренняя часть провода не повредится.

Далее процесс пайки достаточно простой: обработайте оголённый провод паяльной кислотой или сразу припоем, тоже самое сделайте на той детали, куда вы хотите его припаять. Выберите паяльник подходящей мощности, на кончик паяльника снимите немного припоя и на короткое время прижмите провод к месту пайки или между собой.

Если, как я говорил раньше, у вас наушники дешевые китайские, то проводка в таких наушниках изготавливается не из сплава цветных металлов, а какого-то другого материала который проводит ток (что-то там связано с углеродной нитью). Такие провода нельзя не зачищать, не оплавлять открытым пламенем, так как они просто сгорают или рвутся.

Единственное что здесь может помочь существует специальные токопроводящий клей, которым можно приклеить провод к детали или склеить два провода вместе. Но перед тем, как будете клеить провода, по нему нужно пройтись каким-нибудь предметом, чтобы снять изоляцию, но делать это надо аккуратно, чтобы не порвать провод.

Конечно если обрыв произошёл недалеко от штекера, то лучше всего концы провода довести до штекера, либо придётся место пайки дополнительно укреплять.

Знаете ответ?
регистрация