2

Как заменить нижние венцы дома на кирпичную кладку или фундамент?

СТЭЛС [15K] 8 месяцев назад

Как заменить нижние венцы дома на кирпичную кладку или бетонный фундамент?

3

В сфере строительства практически нет ничего невозможного, всё зависит от целесообразности и соответственно от сумм затрат на ту или иную идею, которую появляется желание реализовать. Конечно если речь заходит о замене нижних венцов на кирпичную кладку или бетонный фундамент, то здесь решение вопроса довольно дорогостоящее. Судя по трудозатратом, этот процесс оправданно имеет такую большую стоимость. Как никак необходимо привлечение большого количества средств малой ручной механизации, а точнее в основной ручные гидравлические, или механические домкраты. По технологии составляется схема расстановки домкратов, выполняется демонтаж полов включая сами лаги. После этого выполняется рытьё шурфов в местах установки домкратов, согласно схемы. Вырезается участки нижних венцов для установки домкратов, чтобы после подъёма всей конструкции дома сами венцы без проблемы можно было удалить. А подняв для удобства выполнения работ конструкцию всего дома выше на 500 - 900 мм, можно приступать к углубления траншеи для устройства бетонного или кирпичного фундамента. В процессе выполнения конструкции нового фундамента, необходимо оставить карманы, для домкратов, которые в последствии после демонтажа домкратов можно будет заложить кирпичом. Чтобы визуально можно было представить технологию выполнения рписываемых работ, прилагаю ряд фотографий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если подошло время менять нижние венцы, значит требуется поднятие всего дома. Занятие довольно кропотливое и трудозатратное.

Для начала прикиньте на какую высоту будете поднимать. Если в помещении высота потолка устраивает (минимум 220-230 см), тогда при подъёме ориентируйтесь по полу, чтоб после подъёма ровным был. Если высота мала, выравнивайте по потолку, а пол в последствии можно опустить, вырезав перерубы.

Сам процесс подъёма происходит примерно так. Нужные венцы скрепляются (по высоте), вырезается технологическое отверстие под домкрат или другое грузоподъёмное устройство. Поднимается ОДИН угол и все работы происходят с ним. Очищаем от ненужных венцов, выкапываем под фундамент, заливаем бетоном или выкладываем кирпичом.

Подушка (низ) фундамента должна быть 45-50 см, сам фундамент 25-30 см достаточно.

После того как опустите угол дома на капитальный угол фундамента, временно подложите кусок половой доски, можно переходить к следующему углу. Дом должен быть всегда на ТРЁХ точках опоры, так как нахождение на ДВУХ опасно. Достаточно небольшого ветерка и дом может "уйти".

После того как установите фундамент под четырьмя углами, если стены длинные то установите и промежуточные опоры, можно приступать к выравниванию по полу или потолку. Потом заливать или выкладывать кирпичом остальное. Не забудьте про два продуха для вентиляции в противоположных стенах. И гидроизоляцию венцов от фундамента.

2

Конечно все решения по правильной замене венцов на кирпичную кладку лучше принимать после осмотра строения.

В принципе (но при определённых условиях) можно обойтись и без поднятия дома на домкратах.

Делается это так:

В начале надо стянуть между собой три, а то и четыре венца сруба.

Для этого можно использовать доски, таким способом можно не только заменить часть сгнившего нижнего бревна, но и всё бревно, вместо демонтированного нижнего венца, кирпичная кладка.

В бревне делаем сквозное отверстие и крепим доски на шпильки (+ гайка + шайба) и с внутренней и с наружной стороны бревна.

Далее вариантов несколько или выпиливать бензопилой брёвна по частям подкладывая на место выпиленных брёвен кирпич, или сразу выбить нижнее бревно, но аккуратно не всё и сразу, выбили с одного угла подставили кирпичи (столбики), выбили с другого и опять опора в виде кирпича.

Всё, убрали нижние брёвна и так по периметру строения, то есть нижний венец.

Далее гидроизоляция, например рулонная (рубероид как вариант в два слоя) и кирпичная кладка со связкой с основным фундаментом (нужны закладные).

Если такой метод по разным причинам не подходит, то нужны домкраты, предварительные расчёты и.т.п.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID