2

Какие виды и типы светодиодных лент бывают?

Masterovoy [652] 11 месяцев назад
2

Светодиодные ленты классифицируются по следующим позициям:

По свету свечения, светодиодные ленты могут быть многоцветными и одноцветными.

Одноцветные как правило излучают, синий, белый, зелёный, красный и жёлтые цвета (это как правило, есть и исключения).

Плюс ко всему белое свечение подразделяется на "тёплое", "нейтральное" и "холодное" свечение (тут речь идёт о цветовой температуре).

Многоцветные ленты соответственно цвет свечения разный в одном изделии, то есть используются многокристальные диоды каждый кристалл которых светится своим определённым цветом.

Есть классификация по размерам чипов светодиодных лент размер указан в маркировки (в мм).

Классифицируются и по направленности свечения, ленты фронтального и торцевого свечения.

Есть классификация по плотности, то есть по количеству светодиодов на метр длины ленты.

По мощности (мощность указывается в Ваттах на метр длины ленты, имеется в виду погонный метр).

По степени защищённости, от пыли, грязи, влаги и.т.п.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Светодиодные или LED ленты - это гибкая плата с встроенными светодиодами, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. Разделить ленты на типы можно по следующим критериям:

  • Цвет свечения.

Каждая светодиодная лента имеет соответствующую маркировку, указывающую на цвет свечения диодов. Для обозначения просто используются буквы английского алфавита.

Это самые 4 самых распространенных варианта монохромных лент, но в продаже есть и многоцветные. Например, очень часто можно встретить RGB ленту:

  • Величина светового потока.

Яркость свечения в первую очередь зависит от размера самих светодиодов. Обычно в современных LED лентах используются размеры: 5,7х3,0 мм; 2,8х3,5 мм; 3,5х2,8 мм; 5,0х5,0 мм. Эти цифры указаны в маркировке, но только отсутствует знак умножения и запятые (например, RGB 5730)

Также на световой поток влияет плотность расположения светодиодов. Количество светодиодов считается на погонный метр. Выпускаются варианты лент с 30, 60, 90, 120, 240 диодами на один метр.

Также есть LED ленты с расположением светодиодов в 2, 3 и 4 ряда. Соответственно от этого меняется ширина платы - она варьируется в пределах 8-20 мм.

  • Угол рассеивания.

Чаще встречаются с углом рассеивания 120 градусов - это светодиодные ленты с фронтальным свечением. Реже можно встретить ленты с боковым свечением - они имеют угол рассеивания 90 градусов.

  • Питание и потребляемая мощность.

Раньше все светодиодные ленты выпускались под запитку на постоянный ток напряжением 12 В. Но из-за гонки за яркостью такого напряжения для некоторых лент недостаточно и существуют разновидности под 24 В, 36 В и даже на переменный ток 220 В.

Потребляемая мощность зависит от плотности и размеров диодов. Показатель считается на погонный метр варьируется в пределах от 4,8 до 25 Вт на погонный метр.

  • Защита от влаги и пыли.

Маркируется буквами IP и цифрами (чем больше значение, тем лучше защита). Например, IP20 означает открытый тип монтажа светодиодов LED ленты (плохая защита), IP68 - имеет хорошую герметизацию, влагостойка (высокая степень защиты).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID