4

Какое сечение медного кабеля нужно для проводки в гараж?

СТЭЛС [18.8K] 3 года назад

Какое сечение кабеля нужно для проводки в гараж?

Провод для электропроводки в гараже - какого сечения выбрать?

1

Выбор сечения проводки стоит начинать с мощности потребителей, которые будут подключаться. Важно есть ли у Вас в гараже 3-хфазное напряжение.

Освещение желательно делать медным кабелем сечением не менее 1,5 мм.кв. При мощности светильников(ламп) до 500Вт. Если мощнее - нужно выбирать сечение провода больше.

Розетки и подключение станков нужно делать медным кабелем сечением не менее 2,5 мм.кв.

Ещё про выбор сечения провода можно почитать по этой ссылке.

И главное - не забудьте сделать контур заземления!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если вы не планируете сделать из своего гаража СТО, и как следствие оснастить его мощным электрическим оборудованием, то тратиться на трехфазный счетчик, лишние метры и квадраты меди - не стоит.

Подвод к гаражу, от опоры линии электропередач можно сделать СИПом сечением 16-24 квадратных миллиметра (алюминий), если от домового щита, то таким же сечением каким выполнена линии до него (толще смысла нет) Если подвод выполняется медным кабелем то хватит и 8-10 квадратов.

Разводка осветительной линии выполняется медным кабелем 1,5 квадрата.

Розеточная группа ведется проводом 4 квадрата.

В моем гараже на одно машиноместо, разводка выполнена таким образом. Балгарка, сварка, другой электроинструмент работает - ни чего не греется.

1

Я так понял речь о проводке в гараже, а не проводке "от столба" в гараж.

Помимо розеток в гараже есть и освещение, это нужно учитывать.

Вначале определяемся как именно используется гараж, у меня из гаража не делалась некая мастерская.

Гараж используется по прямому назначению, в нем стоит автомобиль и все на этом.

Некие ремонтные работы (например кузовные) связанные с использованием сварки я не произвожу.

Тепловые электрические пушки не включаю для отопления гаража.

Машину в гараже (или возле него) не мою, мощность моек высоко давления может быть значительной, 2 кВт и выше.

Поэтому на освещение использовал кабель с сечением жил в 1,5 квадрата, а на розетки (у меня их всего две) провод сечением 2,5 квадрата.

В розетки изредка включается зарядное устройство для аккумулятора, дрель, переноска и.т.д.

Кабель покупал вот такой

трёхжильный ВВГ, жилы в изоляции разного цвета (фаза, ноль, земля)

ВВГ это кабель в двойной изоляции, то есть каждая жила защищена изоляцией ПВХ (поливинилхлорид) и плюс изоляция кабеля тоже ПВХ.

Провод прокладывался в штробах.

Третья жила это "земля".

Другими словами кабель ВВГ состоит из медных жил в изоляции ПВХ.

Сами провода (каждая жила в отдельности) могут быть многожильными, или одножильными, я покупал одножильный.

Розетки тоже покупал с заземляющими контактами.

Розетки на 16 Ампер они выдерживают нагрузку до 3,5 кВт.

Медный провод сечением 2,5 квадрата выдерживает нагрузку до 5,9 кВт (сеть 220 Вольт).

Если в гараже используются более мощные приборы и оборудование, то конечно же нужно это учитывать.

Например при наличие сварки можно приобрести кабель сечением 4 квадрата и даже больше, если помимо сварки используются некие станки в гараже (например не большой токарный станок).

Если в одну розетку подключается сразу несколько бытовых приборов (инструментов) то учитывается их суммарная мощность.

Информацию касающуюся мощности инструментов можно найти в паспорте изделия.

Что касается освещения, то обычно провода сечением 1,5 квадрата (медь) достаточно в любом случае.

Так как это гараж, то светильники лучше покупать в пыле и влагозащищённом корпусе.

А розетки должны быть в обязательном порядке с заземляющими контактами, то есть заземление в гараже должно присутствовать.

1

Если мы говорим о среднестатистическом гараже, в котором не осуществляется глобальных ремонтов, гараж в зимнее время не отапливается высокопотребляемым электрооборудованием­, тогда можно обойтись медным кабелем 1,5 квадратных миллиметра. Короче в общей сложности приборы должны быть не более 4 киловатт.

Если в гараже планируется осуществлять глобальный ремонт автомобилей, в том числе пользоваться сварочным аппаратом 220 вольт, калориферами до 6 киловатт, тогда лучше всего проводку разделить на освещение и розетки.

От электросчетчика к автоматическим выключателям, которые в последствии будут питать высокопотребляемые электроаппараты, устанавливается кабель 2,5 квадратных миллиметра, он выдержит до 6 киловатт, но если приборы суммарно более 6, тогда тянуть надо 4 квадрата медного кабеля. На обычные розетки далее можно ставить 2,5 квадратных миллиметра, но вот если приборы выше 6 кВт, тогда продолжайте тянуть 4 квадрата. А к автоматическим выключателям на свет разводите электрокабель в полтора квадратных миллиметров, который и далее пойдёт по всему гаражу.

Также стоит обратить внимание на вводной кабель, то есть тот провод, который входит в гараж. Сечение электропроводки в гараже должно быть рассчитано не более того электрокабеля, который подаёт электричество в сам гараж.

Если гараж будет оборудован определённым с оборудованием и мощными электроприборами в том числе мощным сварочным аппаратом, то сечение электропроводки необходимо рассчитывать от мощности данных электроприборов.

Соответственно всё вышеописанное касается электропитание 220 вольт, для электропроводки 380 Вольт необходимо получить разрешение, а также рассчитывать сечение провода непосредственно от мощности электрооборудования.

1

Всю проводку желательно выполнить кабелем с медными жилами, сечение: для освещения - 1,5мм2, для розеток - 2,5мм2 (больше нет смысла, т.к. розетки рассчитаны на ток 16А) и дополнительно мощную розетку, разъём или автомат для подключения потребителей большой мощности - 4мм2. На ввод - 10мм2.

Знаете ответ?
регистрация