3

Провод медный 4 квадрата в однофазной сети - какую нагрузку выдерживает?

СТЭЛС [18.8K] 3 года назад

Провод медный 4 квадрата, какою нагрузку выдерживает?

Что можно подключить из мощных потребителей на провод сечением 4 миллиметра?

2

Хотя вопрос и стоит об нагрузке в 4 квадрата медного кабеля, но всё-таки необходимо понимать, что исполнение проводов бывает различное, соответственно и нагрузка будет разной, по этой причине при расчёте пользуйтесь не только полученной цифрой, но и сравнивайте технические характеристики по определённой маркировке кабеля.

Итак ниже приведены параметры для кабеля на 4 квадрата по маркировке (речь идёт о 3-х жильных кабелях):

Кабель NYM 3х4

Допустимый ток кабеля NYM 3*4: 34 ампер.

Номинальное переменное напряжение: 500 Вольт.

Активное сопротивление жилы: 4,65 Ом в километре.

Кабель ВБбШв 3*4

Допустимый ток при прокладке на воздухе - 36 Ампер.

Допустимый ток при прокладке в земле - 47 Ампер.

Допустимый ток короткого замыкания - 0,43 Ампер.

Активное сопротивление жилы - 4,65 Ом на километр.

Кабель бронированный ВБбШвнг 3*4

Допустимый ток при прокладке на воздухе - 36 Ампер.

Допустимый ток при прокладке в земле - 47 Ампер.

Допустимый ток короткого замыкания - 0,43 Ампер.

Активное сопротивление жилы - 4,65 Ом на километр.

Кабеля силовой ВБбШвнг-LS 3*4

Допустимый ток при прокладке кабеля на воздухе - 36 Ампер.

Допустимый ток при прокладке бронированного кабеля в земле - 47 Ампер.

Допустимый ток короткого замыкания - 0,43 Ампер.

Активное сопротивление жилы - 4,65 Ом на километр.

Кабель ВВГ-П 3х4

Допустимый ток при прокладке ВВГ-П 3х4 на воздухе: 36 Ампер.

Допустимый ток при прокладке в земле: 47 Ампер.

Допустимый ток односекундного короткого замыкания: 430 Ампер.

Активное сопротивление жилы: 4.65 Ом на километр.

Последний кабель, ВВГ-П 3х4, в основном и применяется при прокладке электрических проводов в квартире, считается самым распространённым и оптимальным в потреблении для домашних нужд.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для начала, чтобы не опытные мастера и строители понимали в чём дело, и почему ответ на этот вопрос не однозначный, давайте разберём условие вопроса, а именно: что такое медный провод (какие они бывают) и что такое "4 квадрата".

1) Медные провода - исполнение этих проводов очень различное, так под одним сечением могут выпускаться разные провода, общее между ними только в том, что они медные и имеют одинаковый диаметр, а вот сам кабель и изоляция различаются. Кабеля могут быть как сплошные, так и многожильные, а изоляция выполнена из различных материалов. По маркировке это кабеля: ВВГ, NYM, ПВС, ШВВП, КГ, ВББШв, ПБПП, ПУНП, ППВ, ПВ1, ПВ3 и прочие.

2) "4 квадрата" - так в электрике обозначают провод диаметром в 4 миллиметра, имеется ввиду одна жила. В одном кабеле могут находится от одной и более жил, также они могут различаться по сечению.

3) Надо знать нагрузку, которая измеряется в Амперах. Данный показатель может иметь градацию в зависимости от условий эксплуатации кабеля.

Итак, для каждого кабеля будет своё значение нагрузки. При строительстве квартир в последнее время всё больше используют кабеля ВВГ, с них и начнём.

ВВГ

Если кабель проложен по воздуху, то допустимый ток нагрузки будет равен следующим показаниям, при условии, что сечение провода 4 квадрата:

  • 2 жилы основные - 44 Ампера (минимум 36, перегрузка 40)
  • 3 жилы основные - 37 Ампер (минимум 33, перегрузка 40)
  • 4 жилы основные - 34 Ампера (минимум 33, перегрузка 37)

Если кабель проложен в земле, то допустимый ток нагрузки будет равен следующим показаниям, при условии, что сечение провода 4 квадрата:

  • 2 жилы основные - 47 Ампер (перегрузка 54)
  • 3 жилы основные - 47 Ампер (перегрузка 54)
  • 4 жилы основные - 43 Ампера (перегрузка 50)

NYM

Если кабель проложен по воздуху, то допустимый ток нагрузки будет равен следующим показаниям, при условии, что сечение провода 4 квадрата:

  • 1 жила - 41 Ампер (перегрузка 60)
  • 3 жилы - 35 Ампер (перегрузка 49)

ПВС

Если кабель проложен по воздуху, то допустимый ток нагрузки будет равен следующим показаниям, при условии, что сечение провода 4 квадрата:

  • 1 жила - 38 Ампер допустимый

ШВВП

Если кабель проложен по воздуху, то допустимый ток нагрузки будет равен следующим показаниям, при условии, что сечение провода 4 квадрата:

  • 2 жилы основные - 32 Ампера

Остальные кабеля менее распространены при строительстве.

Из описания видно, что влияние на нагрузку происходит не только от того, как исполнен кабель, но также и где он проложен. Также в описании напряжения приведены при использовании тока в 220 Вольт, для тока в 380 Вольт нагрузка на кабель будет другая!

________________­________

Остаётся открытым вопрос о том, какие потребители можно вешать на медный кабель с сечением в 4 квадрата. По характеристикам, вне зависимости от исполнения и способа прокладки, данный кабель в 4 миллиметра выдерживает мощность всех бытовых приборов (они все исполнены под нагрузку не более 32 Ампер). В число бытовых приборов также можно включить и электроплиту, большинство которых (имеется ввиду бытовые, не профессиональные!) рассчитаны также на нагрузку до 32 Ампер.

________________­_

При подключении бытовой техники с увеличенной нагрузкой и при использовании кабеля на 4 квадрата, обращайте внимание и на применение розеток, они также должны быть рассчитаны на нагрузку в 32 ампера!

Смотрите характеристики прямо на корпусе розетки.

2

Есть специальные таблицы, которыми удобно руководствоваться при выборе сечения провода с учётом нагрузки на него.

Если речь о сети 220-ь Вольт, то 4-е квадрата медная жила выдержит нагрузку в 8,3-и Киловатт (см. таблицу выше).

Это очень серьёзный показатель.

На розеточные группы обычно берут медь в два с половиной квадрата, на освещение полтора квадрата.

То есть практически (почти) любой бытовой технике, достаточно тех самых 2,5-й квадратов сечения провода (холодильники, стиральные и посудомоечные машины, электрочайники, утюги, пылесосы, телевизоры, кондиционеры и.т.п).

4-е квадрат, в квартире должен быть какой-то очень мощный бытовой прибор, например электроплита (тянется отдельный провод от щитка), или проточный водонагреватель большой мощности (для накопительного и 2,5-й квадратов хватит).

Ну или такой провод тянут на розеточную группу, где суммарная мощность подключаемых электроприборов очень значительная.

1

Хотя заявленная нагрузка на медный провод сечением четыре квадрата и составляет более восьми киловатт, все же нужно учитывать какие потребители использованы в сети которая проводится проводом этого сечения. При определении суммарной нагрузки, следует учитывать и типы потребителей, потому как активные потребители, имеющие электродвигатели, могут увеличивать нагрузку в момент старта, и путь кратковременно но превышать допустимую нагрузку на провод и автомат. Вот поэтому и следует такие потребители как например холодильник, брать по максимальной нагрузке которая возникает в момент запуска.

К примеру на провод в 4 квадрата, моно подцепить 1 плиту в 2 кВт + несколько лампочек в 100 Вт + 1 холодильник в среднем около 400 Вт (хотя паспортная мощность 200 Вт) + в совокупности с этим можно периодически включать блендер, и пр. не мощную кухонную технику.

Но не доводите суммарную нагрузку до максимально возможной, стоит понимать что это цифра "пиковой нагрузки" в постоянном пользовании такими потребителями, провод может нагреваться. Лучше для провода в 4 квадрата не давать продолжительную нагрузку более 7,5 кВт.

1

Для того, чтобы определиться с бытовой техникой, которую можно подключить на проводку сечением 4 миллиметра, нужно определиться с максимально возможной нагрузкой, которую может выдержать проводка.

Посмотрим данные в соответствующей таблице.

Как видно из таблицы медный провод в 4 квадрата выдержит нагрузку в 8,3 кВт.

Рассмотрим возможность подключения тех или иных бытовых приборов на такую проводку.

Исходя из того, что 1 кВт равен 1000 Вт, получается, что максимально допустимая нагрузка в Вт равна 8300 Вт.

Из бытовых приборов можно подключить утюг, телевизор, вентилятор, обогреватель и даже пылесос. При этом ещё останется запас мощности.

Проводка выдержит и мощный проточный нагреватель воды с мощностью равной 5000 Вт.

1

Возьмите любую, первую попавшуюся вам таблицу сечение/ток и там увидите все интересующие вас параметры по возможной нагрузке на провод сечением в 4 кв. мм. При 220 вольтах однофазной сети это примерно 8 киловатт на максимуме, т.е. там может подключаться, накопительный бойлер, кондиционер, электрочайник, некоторые проточные водонагреватели, сварочный аппарат средней мощности и т.п.

А так вот вам таблица:

Знаете ответ?
регистрация