2

Сколько провода нужно на проводку 3-х комнатной квартиры? Какого сечения должны быть провода?

BigSerg [11.1K] 4 года назад

Сколько электрического провода нужно на полную замену проводки 3-х комнатной квартиры?

3

Квартира квартире - рознь.

Здесь роль играет и высота стен, и периметр (читай площадь), и наличие всяческих кладовок-заначек...

Что бы всё упростить, мой Вам совет..

Начертите на стенах жирным карандашом всю проводку с розетками(сначала сверху, где расположены распределительные коробки, а, после, от них - вниз на нужную Вам высоту от пола).

Возьмите обычную рулетку и измерьте всю длину (общую).

К общей длине добавьте процентов 20, т.к. где-то надо провод будет обрезать, а, где-то, наоборот, сращивать, плюс концы на соединения в выключателях, распределительных коробках, в подъезде, толщина стен, штробирование и т.д.

Провод берите медный с сечением 2 квадрата и поставьте защиту (УЗО) на бойлер-титан, стиральную машину и всё остальное энергоёмкое...

Запас не помешает, т.к. если, не хватит, то в магазине может такого , уже, не быть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Площадь тех самых трёхкомнатных квартир может быть совершенно разной.

Например трёхкомнатная квартира в Хрущёвке может быть всего 48 кв.м, или чуть больше. а площадь той же трёхкомнатной квартиры в элитном доме может быть и 150 метров и гораздо больше.

Ориентировочно средняя площадь таких квартир где-то около 84-85 кв.м.

Но опираться на средние цифры в Вашем конкретном случае совершено не правильно.

Выходов несколько:

Доверить подсчёт количества проводов, профессионалам.

Они учтут Ваши пожелания, Вы должны определиться с количеством бытовых приборов, с количеством розеток под них.

С количеством осветительных приборов и плюс учитывайте что к некоторым бытовым приборам (например электроплита, накопительный бойлер и.т.п) тянется отдельная проводка от электрощит на лестничной площадке.

Или же подсчитайте самостоятельно.

Нужно знать площадь квартиры.

Можно начертить отдельно схему каждого помещения и на этой схеме отметить нужное количество розеток, выключателей, осветительных приборов.

Затем всё это переносим на стены и рулеткой измеряем расстояние.

Вывод:

Без схемы электроповодки квартиры подсчитать нужное количество провода практически не возможно, "на глаз" это не делается.

"Дедовский" метод площадь помещения умноженная на 2 в современных реалиях уже не работает (бытовых приборов и розеток к ним сейчас гораздо больше чем при Союзе).

Из личного опыта могу добавить, провод лучше докупать по мере надобности, а не весь и сразу обратно в магазине лишнее у Вас не примут.

Ориентировочно (причем совершено ориентировочно) на трёхкомнатную квартиру на освещение уйдёт около 200 метров провода, на розетки 250-300 метров.

Купите для начала по 200 метров провода, далее докупите.

Но опять же, мы даже площадь квартиры не знаем.

При полной замене электропроводки в квартиры используется медный провод (правила ПУЭ об этом гласят).

Провод лучше брать вот такой

трёхжильный, третья жила, это земля.

На розетки я брал провод (медный) сечением 2,5 квадрата (в миллиметрах) этого достаточно.

На освещение покупал провод сечением 1,5 квадрата и тоже медь.

Медный провод 2,5 квадрата (сеть 220 Вольт напряжением) выдерживает нагрузку до 5,9 кВт, а провод сечением 1,5 квадрата (сеть так же 220 Вольт) до 4,1 кВт.

1

Без проработки плана расположения светильников, розеток и места установки щитка с авт. выключателями защиты линий никто вам не скажет, сколько нужно кабеля. И на освещение используйте кабель ВВГ 3×1,5 мм2, на силовые линии розеток (кроме розетки подключения электроплиты) 2,5 мм2. Электроплиту подключают кабелем от 4 до 6 мм2 в зависимости от мощности. Ни в коем случае не слушайте доморощенных экспертов, утверждающих что кабель медный с жилами сечением 2,5 мм2 способен выдержать 5,9 кВт. НЕ устанавливайте на защиту такой линии автоматические выключатели 25А. Кабель 2,5 мм2 защищается автоматом с током срабатывания не более 16А. И вот почему: тепловой расцепитель автомата срабатывает в диапазоне 1,13 - 1,45 номинального тока. Умножте 25А на 1,45 и получите ток, превышающий допустимый для кабеля 3×2,5мм2. Линии освещения с современными светодиодными лампами можно защищать авт. выключателями даже на 6А. Совет: ставьте автоматы с минимально возможным током. И прокладывайте кабели в трубках, замоноличенных в штробы. Если владеете AutoCAD или т.п. программой - можно в масштабе1:1 быстро набросать планы помещений и посчитать длины

1

Сколько нужно провода вам никто не скажет, это зависит от многих факторов, размера квартиры, расположения комнат, количества дополнительных розеток (розеток лишних не бывает) и светильников... Провод можно взять ВВГ или если присутствует пожаробоязнь ВВГнг, трёх жильный сечение: на розетки - 2,5 квадрата (мм2), на освещение - 1,5 квадрата, на электроплиту - 4 квадрата.

Знаете ответ?
регистрация