1

Как заделать канализационный стояк в шахте (наружная стена)?

MaNILV [51] 10 месяцев назад

Здравствуйте! Заранее благодарю за ваши ответы! Прошу помочь советом как быть с канализационной шахтой, как ее правильно заделать/спрятать, она проходит сплошняком в стене (наружн.) на протяжении трех этажей кирпичного дома, кирпичи не полнотелые и местами даже дует с улицы. Нужно ли стояк обматывать вибро- шумоизоляцией, теплоизоляцией? Заделывать каким раствором? или тут только из гипсокартона что-то сооружать?

2

Попытаюсь и я подключиться к посику решения описанной выше проблемы связанной с поиском варианта как и что именно сделать с нишей в которой проходит канализационный стояк. Необходимо прежде всего обратить внимание на тот факт, что на данной трубе имеются отводы ревизии, в связи с этим необходимо учесть, что в случае необходимости доступа по этих мест необходимо обеспечить доступ в виде съёмных панелей. Что касаемо надо ли утеплять минватой или задувать пеной. Я скажу однозначно, для того, чтобы минимизировать шум, можно обмотать минватой и то так, чтобы в случае необходимости можно было с лёгкостью убрать её. Я очень часто сталкиваюсь с проблемой, когда люди не понимая технологических процессов зашивают и прячут в стены трубы разного назначения и материала. А когда возникает проблема, в виде протечек, приходится обьяснять людям, что надо освобождать не маленькое окошечко, а иногда для замены трубы приходится разносить пол стены. Так что самый лучший вариант, это сделать съёмную панель фиксирующуюся на саморезах, в случае необходимости можно легко снять и сразу иметь доступ к трубам. А сами трубы я посоветовал бы всётаки обезшумить минватой, заодно и через щели не продувалось с улицы.

2

В вашем случае заделывать нужно разными материаломи. Сначала канализационную трубу заделать шумоизоляцией. Кирпичную кладку за канализационной трубой лучше всего запенить. Другими способами туда не добраться. Пена будет как теплоизоляция и как поддерживающий канализацию материал. Со стороны комнат шахту капитально заделывать не надо. Так как в ней у вас проходят трубы водоснабжения и к ним должен обязательно доступ и к канализации тоже. Заделывать гипсокартоном заделывать не советую. Как ни говорят гипсокартон влагостоикий, он боится воды и сам по себе очень хрупкий. Заделывать шахту можно различными пластиками, металлом, даже заложить кирпичом на ребро при этом оставить окна для осмотра.

1

Судя по фотографиям стояки ГВС и ХВС, металлопластиковые, наличие воздушного клапана (аэратора)

говорит о том что это последний этаж.

Наличие стояка сотки (110-ь мм) говорит о том что заделывать надо проход трубы с этажа на этаж.

Перекрытие можно задуть пеной (как вариант), затем подрезать и далее раствор.

Стояки ГВС и ХВС, выгнуты, нужны клипсы,

или хомуты для их жёсткой фиксации.

Придётся изловчиться что бы закрепить их в торец шахты, вообще правильно и каркас под обшивку и клипсы делать вместе с заменой труб, а не после.

Далее с торца шахты (в торец), нужно закрепить бруски (можно и профиля, смотрите по месту) под гипсокартон, влагостойкий.

Поперечены тут не нужны, ширина шахты не большая.

Лес сухой, обязательно пропитайте древесину антисептиком, или олифой с просушкой.

При креплении брусков учитывайте толщину гипсокартона, в итоге после шпаклёвки, должно получиться заподлицо с основной поверхностью.

Гипсокартон крепится к брускам саморезами по дереву.

В районе коренный кранов и тройника канализации, вырезаем гипсокартон по размеру.

Стояк канализации можно звуко-изолировать (канализация у Вас ПВХ, серая, тонкостенная, это шумная труба) при помощи вот таких цилиндров,

это же относится и к трубам ГВС и ХВС.

Некие открывающиеся конструкции тут не нужны, срок эксплуатации этих труб 50-т лет и более, закрывайте смело гипсокартоном и далее шпаклюйте заподлицо с поверхностью, красьте, кладите кафель, панели ПВХ и.т.п.

0

Если стоит цель просто временно заделать, то можно сунуть куски пенопласта и пропенить. Но а если планируется дальнейший ремонт туалета, то шахту нужно зашить каркасными перегородками из гипсоволокнистых листов со звукоизоляцией (ГВЛ). Если в это место будет что-то вешаться, то нужно сунуть под ГВЛ бруски или фанеру.

Типа такого

Можно и другим капитальным способом, обернуть трубы, выставить опалубку снизу и залить раствором или пескобетоном. Другие методы заделать это техническое отверстие горючими материалами запрещены по нормативам пожарной безопасности, для того, чтобы пламя при пожаре, не распространялось вверх или вниз по шахте.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID