1

Как освежить цвет старой лисьей шубы?

МастерИцца [7K] 2 года назад

Имеется старая шуба из красной лисы, спинки. Когда-то она имела яркий цвет, но с годами то ли выгорела, то ли поседела. Есть ли способы хотя бы частично освежить цвет? Можно и агрессивные, шуба старая, не очень жалко.

2

Старую лисью шубу вполне возможно обновить в домашних условиях. Если фасон соответствует тенденциям моды и на шкурках нет лысин, то сойдет за новую. Красят:

  • обычными красками для волос, лучше всего сверх стойкими для окраски седых волос с бальзамами. Краски несколько тюбиков может быть достаточно, а бальзамы для эластичности и блеска можно купить отдельно. Бюджетный вариант ( но цвет будет более естественный) окраска хной с последующей обработкой бальзамами с репейным, ореховыми маслами.
  • анилиновыми красителями методом погружения. Окраска получается более стойкой, цвет сохраняется дольше. Но окрасить этим способом можно только шкурки, значит надо будет отпороть подкладку. А мездру шубки пропитывать глицерином и растягивать по размеру. Иначе шубка станет размером меньше.

Дома легче покрасить хной или красками для волос. Технология такая же. Краску наносят одежной щеткой. Смывают осторожно не большим количеством воды несколько раз. Воду удобно собирать поролоновой губкой и бумажными полотенцами. Бальзам или смесь масел губкой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Рыжий пигмент в ворсе лисы, как и в волосах человека, труднее всего поддается окрашиванию. При использовании обычных красок для волос для колорирования натурального меха результат может быть непредсказуемым. С учетом того, что шубу требуется только обновить, а не кардинально изменять цвет, прибегать к бьюти-средствам по уходу за волосами я бы не спешила.

Аргументы против краски для волос:

  • наверняка ворс лисы имеет переходы тона, от светлых кончиков к темным корням. При окрашивании они могут быть утрачены. Результат рискует получиться неестественным, как большая копна женских крашеных волос, и напоминать скорее парик, нежели верхнюю одежду;
  • цвет может оказаться неожиданным, причем не у всей шубы, а у отдельно взятых шкурок. Поэтому вариант попробовать покрасить для начала фрагмент в незаметном месте не даст стопроцентной гарантии успеха;
  • краску для волос трудно будет равномерно нанести и смыть, не затронув мездру. А этого делать категорически нельзя, изделие может деформироваться и утратить эластичность;
  • расход красителя, вероятнее всего, будет большим. Поэтому велик окажется соблазн остановиться на дешевых средствах, которые и прически не всегда украшают, не говоря о мехах.

Если решение освежить тон шубы посредством парикмахерских средств останется твердым, стоит красить вещь поэтапно: сначала рукава, затем спинку, полы. Окрасить качественно полностью всю шубу сразу будет сложно.

У меня есть опыт обновления меха козы и каракуля. По сравнению с лисьим, он короткошерстный, легче поддается реставрации. При его восстановлении я использовала аэрозольные спреи для ухода за кожаными вещами Salamander или Salton.

Они прекрасно справляются с подкрашиванием меха. Одного флакона было достаточно для обработки манто средней длины. Результат по стойкости выдерживал сезон носки.

При работе спреями Саламандра, Салтон нужно соблюдать меры предосторожности, они достаточно токсичны и аллергичны:

  • работать лучше в проветриваемом или открытом помещении: балконе, лоджии;
  • не пренебрегать перчатками. Можно надеть обычную медицинскую маску. Запах очень сильный;
  • защитить окружающие поверхности стен и пола от возможного окрашивания при случайном попадании красителя, он смывается не просто. Лучше завесить стену полиэтиленом или старыми покрывалами;
  • Дать красителю полностью высохнуть в проветриваемом пространстве. Избегать контактов не просохшей шубы с другими вещами, чтобы последние тоже не окрасились. Мех будет просыхать в холодную сухую погоду порядка суток.

Результат использования аэрозольных красителей намного эффектнее и презентабельнее, чем краски для волос или хны. Вещь выглядит, как новая. Нюанс: переходы тона на ворсе лисьего меха, скорее всего, сгладятся или вовсе потеряются. Но это случится при любом способе окрашивания.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID