2

Как и чем очистить швы от старой плиточной затирки?

Фигаро [13.4K] 10 месяцев назад
3

Есть специальное для этой цели приспособление, которое так и называется - расшиватель швов, у него ручка специально сконструирована так, чтобы было удобно пользоваться для такого рода целей.

Если у вас хорошие навыки, то можно и обычный столовый нож приспособить. Движения идут от плитки в сторону шва, немного под углом, постепенно выпрямляя инструмент. В местах плиточных углов нужно быть предельно осторожным, иначе сколов не избежать.

Из механических способов можно отметить еще применение дрели, оснащенной сверлом малого диаметра или специальное устройство, например вот такое, марки Дремел:

Немного об алгоритме работы:

  • смачиваем нужные места раствором из воды (2 части) и уксуса (1 часть) и оставляем на треть часа;
  • если будете использовать дрель, то сверло нужно брать несколько меньше ширины шва, обороты лучше всего небольшие и сама дрель должна надежно фиксироваться в руках, чтобы не было соскальзывания;
  • периодически используем щеточку для расчистки, а в самом конце - палочку с влажной ватой на конце.

Из средств очистки химическим способом подойдут специальные средства:

Затирка становится мягкой и легко удаляется, необходимо позаботиться о защите кожи и глаз, используя соответствующие средства защиты. Обязательно придерживайтесь всей последовательности действий по инструкции.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Если швы между плитками одинаковы по ширине и выполнялись данные работы специалистом-профессионалом, то можно изготовить скребки из сломанных ножовочных полотен разной ширины (толщины) и потихоньку вычищать затирку аккуратно, что бы не задеть декоративное покрытие плитки.

Можно подобрать победитовое сверло нужного диаметра и под острым углом "пройти" швы, однако, вероятность повредить плитку увеличится.

Я бы ещё и смачивал влажной тряпкой швы (затирка станет мягче, а пыли будет меньше в разы).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID