2

Чем открутить болт звездочку, если грани сорваны?

СТЭЛС [17.4K] 11 месяцев назад

Чем открутить болт звездочку с сорванными гранями?

geos77 [18.3K]
какая звёздочка-то? Внутренняя? Внешняя? Размер болта?  11 месяцев назад
СТЭЛС [17.4K]
Внутренняя. Резьба болта на шесть, номер звездочки не знаю.  11 месяцев назад
комментировать
2

Как вариант. Если шляпка не впотай, то можно пропилить с помощью ножовочного полотна шлиц под плоскую отвёртку и попытаться открутить таким образом. Перед этим болт стоит прогреть техническим феном или паяльником достаточной мощности, это должно облегчить работу. Если шляпка достаточно большая, то так же можно попробовать просто крутануть болт пассатижами, зажав его посильней.

Если шляпка плоская или совсем впотай, то всё будет намного сложнее.

Я для этой цеди брал подходящую плоскую биту от шуруповёрта, так чтобы она очень плотно входила в шестигранник, аккуратно вбивал её молотком и потом с помощью пассатижей пытался провернуть.

А ещё лучше воспользоваться специальными экстракторами для выкручивания болтов, они продаются в виде всяческих наборов или даже поштучно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Болт это крепёжное изделие с наружной резьбой.

Может состоять из двух элементов, собственно самого стержня с резьбой и головкой и гайки, а может закручивать в отверстие с внутренней резьбой, то есть гайки нет на конце.

Так называемая "звёздочка" может быть наружной,

может быть внутренней.

Если внешняя (наружная) то понадобится молоток, им чуть подстучим болт, но без фанатизма.

Проникающая жидкость ВД-40, она облегчит откручивание болта.

И вот такие сантехнические клещи,

которыми можно качественно ухватиться за сорванную головку болта.

Если не конце болта гайка, то теми же клещами держим головку, а гайку откручиваем рожковыми ключами нужного размера.

Если "звёздочка" внутренняя, то можно сделать прямой запил под плоскую отвёртку, понадобится ножовка по металлу, или болгарка с отрезным диском, или острое зубило, тот же молоток, ВД-40, отвёртка.

В самом крайнем случае (ни чего не помогает), болт можно высверлить, тут нужна дрель и свёрла по металлу.

2

Еще один вариант, отворачивания болта с внутренней звездочкой, каким собственно и пользовался я.

Вооружившись дремелем, поставил на него маленький абразивный диск. На круглой шляпке болта с внутренней звездочкой, сделала две грани, под рожковый ключ на десять миллиметров. Просто спилил два полуовала с противоположных сторон. Открутил обычным ключом. Это можно сделать и обычной балгаркой и и даже напильником по железу. На рисунке ниже красные зоны показывают часть металла снимаемого с головки болта.

Есть еще один способ выкручивание болтов с внутренним шестигранником или звездочкой, но с сорванными гранями. Это паста увеличивающая сцепление сопрягаемых деталей. Довольно проста в применении, не требует долгого застывания, адгезия очень хорошая - инструмент (крестовая отвертка, шестигранник или насадка-звездочка "влипают" в шлиц отлично). Если применять по инструкции, то и на инструменте пасты не остается.

2

Если такой болт невозможно открутить обычным способом из-за того, что у него сорваны или стерты по каким либо причинам все грани, то можно поступить очень хитро. По крайней мере мне очень часто приходится таким заниматься, так, как работаю с мебелью. И так, что надо сделать? Надо сделать новые грани, насечки. Некоторые предлагают это сделать зубилом, но я не рекомендую этого делать, так, как болт можно "утопить" еще глубже и тогда достать его будет проблематично. Лучше всего сделать на шляпке болта при помощи болгарки. А потом уже аккуратно выкрутить болт отверткой или шуровертом.

1

Это тот случай когда размер и место , где установлен болт имеет значение.

Если есть возможность - приварите к головке болта кусочек арматуры или ещё один болт поперёк шляпки того болта, который нужно открутить и просто за него открутите болт. Вариант с гайкой тоже подойдёт.

Можно просто высверлить болт и поставить на его место болт большего диаметра.

Похожий вариант с экстракторами, но получается не всегда - если сломать экстрактор внутри такого болта, тогда ситуация станет намного интереснее.

0

Болт под звёздочку "торэкс" имеет больше всего граней для зацепа,но если их сорвать то получается круглое углубление в шляпке болта.

И такой болт очень трудно открутить.

Если имеются ручные инструменты в виде зубила и молотка, то можно попробовать открутить его ударяя по краю шляпки обычно против часовой стрелки.

Если позволяет пространство вокруг болта, то можно с помощью полотна по металлу пропилить канавку по центру шляпки и открутить с помощью плоской отвёртки.

Если же пространство не позволяет подлезть к болту, тогда здесь не обойтись без экстрактора для откручивания.

0

Я бы приварил сверху гайку соответствующего размера электрической сваркой. а после открутил накидным ключом или головкой с воротком...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID