2

Можно ли и как сэкономить при подключении газа к частному дому?

Ирина Л [277] 1 неделю назад

Газ проходит по улице через дорогу. Газ только для отопления и к газовой плиты.

2

Сэкономить при подключении газа к частному дому никак не получится, если только владелец дома не является руководителем специализированной организации, которая имеет лицензию и разрешение на выполнение данного вида работ (газоснабжение), а также на проектирование. Тогда можно самому себе начертить и утвердить проект по техническим условиям газового хозяйства, а также произвести согласно проекта строительно-монтажные работы с газоснабжения дома.

У нас в Украине существует такое понятие, как стандартное подключение. Означает оно следующее: газовое хозяйство по заявлению хозяина дома и после оплаты кругленькой суммы выдает техусловия, разрабатывает проект и производит подключение дворового ввода к уличному газопроводу. На газовом стояке крепит счетчик газа и пломбирует его. Все материалы ихние и входят в цену стандартного подключения, как и проект, как и монтажные работы. Если в городе от уличного газопровода к границе земельного участка (обычно это ограждение усадьбы) не более 10 метров, а в селе - не более 25 метров - это и будет стандартное подключение, о котором я написал выше. Если же расстояние больше - подключение попадает под нестандартное и объем работ считается чуточку по другому, но оплата не будет меньшей, поверьте моей практике и опыту работы в этой сфере.

Далее нужно от счетчика провести газ (подключиться к нему) к дому, к газовым приборам. Для этого нужно взять техусловия на внутреннее газоснабжение дома, заказать проект, монтажную нанять организацию, которая выполнит работы и сдаст на приемку газовому хозяйству, которое и сделает первый пуск газа после оплаты на газприборы и проведет инструктаж.

Вот если вторую часть выполнить самому (вы руководитель или работник спец организации, которая это делает, или у вас там родственник работает или по иной причине вам будет скидка) - вот тут и возможна экономия средств при подключении дома к газоснабжению. Иначе экономии не видать.

2

Основную сумму за подключение газа берут с погонного метра подведённой трубы. Но есть положение, это мне адвокат объяснял, когда почти до суда дошло из-за неподключения. Правда какая статья не интересовался. "Ваша труба"-подлежащая оплате, начинается внутри помещения,на вводе, а та что наруже оплате не подлежит. Она относится к газовому хозяйству. Вот тут и есть основная экономия, так как основная масса этого не знает. Как вариант: Сначала к юристу, а потом к газу.

Ирина Л [277]
Очень интересноая информация! Будем пробовать.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID