1

Какая пила по дереву лучше? Ленточная или дисковая? Плюсы и минусы обеих? Как выбрать?

Исаев Николай [3.6K] 5 дней назад

Интересует опыт профессионалов-практиков.

Строю дом и хочу в будущем изготавливать мебель для него своими руками.

3

Что я могу сказать со своей колокольни.

Сам увлекаюсь изготовлением мебели (пока из ЛДСП на среднем уровне, можно охарактеризовать, как полупрофессиональный). Хотя первые шаги в столярном деле я уже делаю.

Думаю, если и сравнивать эти две категории пил, то на уровне настольных станочков.

1. Циркулярные станки. Обладают меньшей ценой, как самого станка, так и расходки. Цена начинается с 3000-4000 Обладают большей производительностью. При этом подходят только для прямолинейных резов, как правило, продольных. Но применение кареток и различных кондукторов позволяет значительно расширить данный функционал (угловые, поперечные и пр). Кроме этого существенным ограничением является глубина реза, которая редко превышаем 80 мм, а зачастую, и того меньше. Лично у меня в работе используется циркулярка Ryobi.

То есть с покупки циркулярки я бы посоветовал начать, как более необходимой.

2. Ленточнопильные станки. Стоят, как правило значительно дороже (если смотреть на более-менее пристойные модели, а не начальный класс). Производительность работы у них ниже. Хотя рез получается более чистым и тонким. Можно проводить точные криволинейные резы, в том числе и с наклоненным рабочим столом, то есть под углом. Глубина обрабатываемой заготовки больше. Как правило не менее 100 мм, а может достигать и 300 мм.

Лично я, как хоббист задумываюсь о приобретении ленточки, но останавливает меня от этого шага первое - это бОльшая необходимость приобретения фуганка (а нормальный начинается от 30000), ну и тот факт, что с имеющимся инструментом (циркулярка, торцовка, фрезер и лобзик) я вполне справляюсь с отведенными под нее задачами, например изготовление вот таких деталей для будущей кроватки моих дочек.

Хотя, со временем, думаю, что этот инструмент тоже появится в моем станочном парке.

3

Так как отец был столяр-краснодеревщик, сам-то я больше по автомобилям, в своё время приходилось заниматься и столярными работами. Правда дальше изготовления оконных рам, от замера до установки на место, дело не зашло, но все процессы, как говорится знаю изнутри с детства. Это если не считать лавочки, скамеечки да табуреты с точёными ножками.

Что касается станков.

Ленточные, как они не хороши, сразу отбрасываем, так как они очень строгие в эксплуатации и служат в основном для массовой распиловки брёвен на доски. Которые дешевле приобрести на выбор.

Работал на станке МД-250/85, что означает ширина строгания 250 мм (от 0 до 3 мм за 1 проход), толщина пропила 85 мм. Правда сразу сменил диск 250 мм на 200 мм, в итоге пропил стал 65 мм, мне хватало.

Пильные диски (200) брал долевые без напаек. Удобно поправлять напильником, даже не снимая со станка. Чем тоньше диск-тем легче пилит, тоньше 1,5 мм мне не встретился. Неплохо если на станке есть долбёжка и углорезка. А поперёк пилить нужна хорошая ножовка, пилить-то не так много. Слева-отцово, справа моё.

Исаев Николай [3.6K]
Ленточные пилы, разве, только для крупных работ?
Есть, ведь, и для мелких...
Допустим для домашней мебели и т.д.
 4 дня назад
сурчанин [9.4K]
Есть и для мелких, но на порядок дороже. Плюс станок для заточки лент, да замена каждые 2 часа, да натяжка. Проще циркулярку со строгалкой, фрезер и шлифовальный. Даже пожалуй дешевле обойдётся. Для начинающего. У Алексея описано.  3 дня назад
комментировать
1

Ленточные пилы есть двух типов большие

ленточная пила 1
(ими распускают ствол дерева на доски)и малые
ленточная пила 2
(вертикальные для криволинейного резания заготовок). Дисковые (они же циркулярные) пилы имеют другое назначение 1- продольное резание заготовок (циркулярка)и поперечное (торцовка). Как можете видеть из моего ответа у ленточных и дисковых пил разные назначения. Для строительства дома вам очень не помешают цепная электропила
цепная электропила
, станок УБДН
УБДН 1
и углорез
углорез
.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID