2

Как сделать деревянный улей для пчел своими руками? Чертежи, размеры?

Вероника [59.6K] более месяца назад

Улей для пчел

2

Поскольку пчеловодство имеет многовековую историю, в практике возникло и до настоящего времени используется несколько видов ульев. Все они прошли суровый отбор временем. Все используемые ульи можно сделать своими руками. Хотя это не означает, что улей сделать очень просто – определенные плотницкие навыки потребуются в обязательном порядке. Наиболее распространены следующие ульи:

  • двухкорпусный улей;
  • улей с полурамочным магазином;
  • улей-лежак;
  • улей Дадана;
  • многокорпусный улей

и много других разных видов

Основными элементами любого улья являются рамка и корпус. Если Вас не потянуло в экзотику, стоит изготовить стандартные рамку и корпус. Тем более, что размеры улья и его конструктивных элементов определяются физиологией пчел, а не фантазией автора улья.

Если длина и ширина рамки могут различаться, её толщина должна составлять 2,5 см. Расстояние между рамками в улье (вне зависимости от количества рамок) – 12-13 миллиметров. Сами рамки не должны примыкать к стенкам улья вплотную, а само это расстояние должно составлять 7,5-8 миллиметров.

Для изготовления лучше использовать просушенные доски (влажность не более 16%) хвойных пород. Можно использовать липовые или тополиные доски.

Наглядная схема прилагается:

Схема улья

Если рисунков недостаточно (не все воспринимают информацию подобным образом), стоит посмотреть видео опытных мастеров:

2

В своё время занимался пчеловодством. Не все для этого занятия приходилось покупать, так как материалы недешевые. Сам изготавливал рамки, но вот новые улья заказывал у опытных плотников. Хотелось, чтобы они были красивыми и все размеры выдержаны, как полагается.

Пчел держал в даданах. Это однокорпусные улья, размер рамок в которых составлял 435×300 мм.

Для изготовления улей этого типа понадобится столярный инструмент. Желательно иметь циркулярную пилу и рубанок, так как вручную выбирать четверти и подгонять доски очень тяжело.

Доски должны быть из липы или вербы. Но практикуются также сосновые доски. У меня лично улья были сделаны с лиственницы. Очень тяжелые, но зато по сегодняшний день как новые.

Толщина досок 37-40 мм.

При изготовлении улья нужно учитывать, чтобы надрамочное пространство (между потолочной доской и верхом рамки) было 10 мм. Между низом рамки и дном улья должно быть 25 мм, чтобы пчелы легко перемещались и было куда скапливаться мусору, который вычищался бы легко как пчелами, так и пчеловодом.

У меня были улья даданы однокорпусные, на один ряд рамок, но сейчас пчеловоды используют улья, в которых нижний ряд рамок для расплода, верхний ряд рамок (магазин) поменьше размером для меда.

Вот размеры такого улья:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID