1

Какую толщину стенок имеют стандартные газовые, бытовые баллоны под пропан 40-50 литров?

домовой [24.5K] 12 месяцев назад

Знакомый сказал, что сделает буржуйку в гараж, но так как металл сейчас весьма дорогой, сказал купить обычный газовый баллон, с него и планирует сделать мне буржуйку. не слишком ли он тонкий для этого дела.

1

Газовый баллон на 50 литров – Толщина стальных стенок составляет 3 мм, на мой взгляд этого будет маловато для хорошей буржуйки, может прогореть достаточно быстро.

Хотя не совсем понятно зачем тут такая экономия нужна, сейчас в интернете идёт распродажа советских чугунных буржуек с военных складов по ценам в 3000 - 3500 рублей, это очень надёжно и практически вечно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Так называемые "стандартные" газовые баллоны имеют толщину стенок от 3-х, до 4-х мм.

Пятидесятилитровый баллон 3-и мм толщина стенок.

Вот таблица для ознакомления,

диаметр 300-а мм, высота 930-ь мм.

Сорокалитровые, баллоны толщина стенок такая же, но встречаются экземпляры с меньшим диаметром и с более толстыми стенками (4-е мм).

На мой взгляд для гаража лучше брать баллон на 50-т литров, гараж не так утеплён как дом, большие теплопотери.

Можно и б/у (в хорошем состоянии) баллон под буржуйку, приобрести, он раза в два дешевле нового.

Помимо баллона нужен ещё и листовой металл и труба для дымохода буржуйки и арматура (из ней делают колосниковую решётку под буржуйку).

Но есть и плюсы, такая печь-буржуйка быстро прогревает помещение, это экономически выгодный вариант отопления гаража, ибо используются любые дрова.

А вообще конечно, лучше всё просчитать, материал + работа могут оказаться дороже самой не дорогой буржуйки заводского изготовления.

1

Значит на личном опыте отвечу сам.

Купил я за 300 рублей такой баллон ржавый немного конечно и без вентиля, купил на металлоломе.

Отвёз к знакомому и он начал колдовать.

Первое что он сделал это разметил две дверки и аккуратно вырезал их газовым резаком, **я увидел, что толщина стенки такого баллона 3 мм, может совсем немного больше 3.5 мм).

Я сразу сказал не будет ли она тонкая для этого, дела и не прогорит сразу.

Мне товарищ ответил, что в середине он сделает колосники, которые не дадут возможности деформироваться корпусу, а сверху приварит толстый лист металла, чтоб он служил конфоркой и так же держал баллон от перекоса.

Вообщем всё он сварил за два дня, не спеша и мы притащили и растопили буржуйку.

Очень удобная форма, горит хорошо, греет отлично.

Так как топить сутками мы там не собираемся, то как заверил мастер хватит на всю жизнь, у него такая стоит уже больше 15 лет и никаких проблем с ней нет, топит практически каждый день в холодное время года когда там что то мастерит.

Так что рекомендую всем, купить толстый металл или толстостенную трубу для буржуйки накладно, а вот баллон из под бытового газа, причём списанный и не прошедший поверку - можно купить относительно дёшево!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID