2

При какой минимальной температуре можно красить обычной краской марки ПФ?

домовой [24K] 10 месяцев назад

В магазине сказали, что не ниже +5, но это же не водоэмульсионка, почему нельзя при минусовой температуре.

3

Минимальная температура воздуха при нанесении эмали ПФ-115 + 5 градусов Цельсия. Эмаль должна быть такой же температуры, что и окрашиваемая поверхность, иначе образуется конденсат. После окраски при низких температурах эмаль сохнет долго, до 10 дней.

Еще обратите внимание, по какому стандарту изготовлена эмаль. По ГОСТ 6465-76 - тогда больше гарантий, что она будет держаться, если по ТУ, то гарантии никакой, так как в эмали могут содержаться разнообразные удешевляющие компоненты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В основе красок ПФ лежит пентафталь (алкидные смолы) отсюда и название.

Но краски ПФ разные (это целая группа пентафталевых алкидных эмалей), то есть могут быть свои индивидуальные характеристики.

Вот к примеру эмаль ПФ 1217

специально разработана для суровых условий Российского климата, выпускается и в морозостойком варианте.

Но это не означает что её можно наносить при отрицательных температурах, её можно хранить при отрицательной температуре, после разморозки не теряет своих характеристик и после высыхания при нормальных условиях выдерживает более низкие температуры.

Но минимальная температура нанесения и ПФ-115 и ПФ 1217 это + 5 градусов, об этом пишет производитель.

Если наносить при более низких температурах, то гарантия от производителя аннулируется, всё на Ваше усмотрение.

Можно конечно прогреть поверхность на которую наносится краска до нужной минимальной температуры в +5 градусов и при этом температура воздуха будет отрицательной, но это не лучший вариант.

Из личного опыта могу добавить, красил при температуре в -5 градуса деревянную поверхность эмалью ПФ 1217, краска легла плохо, сохла более 4 суток (хотя должна сохнуть сутки максимум).

И при этом подняли температуру в помещении до + 7 градусов во время просушки краски.

Краской ПФ-115 лучше красить при температуре от +5 и до +35 вот в этом диапазоне.

Если речь о покраски внутри помещений, то температуру не сложно поднять до нужной к примеру тепловыми пушками, если о наружных работах, то эмали ПФ просто не используются при отрицательных температурах.

И оот самый минимально допустимый порог заканчивается на + 5 градусах и не ниже.

1

Сам производитель выпускающий краску марки ПФ заявляет что наиболее оптимальными условиями применения краски являются - сухая поверхность, безветренная атмосфера и температура окружающего воздуха и поверхностей от +15 до +22 градусов по Цельсию. Именно в этих пределах лежит рекомендуемая температура, при которой растворитель этой краски ведет себя должным образом - не густеет и не испаряется слишком быстро, потому и покрытие застывает равномерно, без подтеков и разводов. Минимальная температура при которой все еще гарантированны производителем заявленные характеристики это +5 градусов по Цельсию. И что важно(!) такая температура должна сохраняться первые 24 часа после нанесения. То есть если в осенний денек вы выбрали температуру +10 градусов и покрасили терраску на улице, а ночью было -10, то это уже не даст краске дать должное качество покрытия.

Конечно ни что не мешает использовать краску ПФ и при небольших отрицательных температурах, однако ровняться на обещанные производителем время высыхания и качество покрытия, по понятным причинам уже не стоит - очень вероятно что они не будут им соответствовать.

Если краска была нанесена правильно, то вот эксплуатация готового покрытия уже может вестись и при температурах от -50 до +60 градусов по Цельсию.

1

Дело в том, что при отрицательных температурах меняются и свойства и консистенция самой краски.

Даже если вы хорошо размешаете краску и подготовите поверхность, всё равно она при минусовой температуре не сможет качественно высохнуть и затвердеть, так как процессы минимизированы настолько, что краска просто возьмётся плёнкой, а внутри будет оставаться жидкой достаточное время.

Поэтому затвердевание слоя будет не однородным и качество покрытия будет отвратительным, вскоре оно просто отшелушиться.

Поэтому вам правильно сказали красить краской желательно при температуре воздуха не ниже +5°, и кроме того и пару суток тоже температура не должна опускаться ниже этой отметки.

Конечно если вам нужно срочно, как говорят замазать глаза, к примеру закрасить ржавые перила перед приездом гостей, то красьте, уж лучше как то чем никак, высохнет кое как и даже будет держаться какое то время.

1

При какой минимальной температуре можно красить эмалью марки ПФ определяется в технических условиях, где имеется раздел рекомендации по нанесению эмали. Там указывается способ нанесения (кистью, валиком, краскораспылителем), количество слоев, температура сушки, температура нанесения минимум минус 5 по Цельсию, продолжительность высыхания между слоями. То есть технология формирования покрытия при окрашивании эмалью ПФ-115 предусматривает в том числе и режим сушки покрытия, его отверждения, при нарушении которого покрытие не обеспечивает качество и гарантию эффективной защиты от агрессивных факторов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID