1

Как самому научиться класть печь, чтобы не нанимать печника и не переплачивать?

Исаев Николай [7.1K] 8 месяцев назад
2

Чтоб сложить печь своими руками нет ничего сложного. Считаю что, то что знаешь-это просто.

Самая простая,но лучшая отопительная печь с 5 оборотами. Выкладываем как на рисунке Г, вниз прикладываем два кирпича вдоль и один поперек, получается 2 канала. И так, пока на получится 5 каналов. Прибавив по сантиметру на раствор меж кирпичей, получаем размер будущей печи. Должно получиться примерно 50*140 см.

Первый ряд выкладываем сплошным, лучше выкладывать на приготовленный по размеру щит из досок.

2,3,4 ряды кладутся по периметру, до 4 ряда засыпается песком, 4 ряд-под-(дно топки) кладётся без раствора, с чуть подъёмом к заду вдоль топки.

Топка(топливник) выкладываем по периметру. Следует иметь ввиду при кладке, ДверкИ не ставят на ОДИН кирпич, только на стык двух, это касается и перекрытий дверок. Перекрытие топки делается на 2 ряду после дверки, так:

Положив 2 крайних кирпича (Г), кладём раствор под кирпич, намазываем раствором ребро кирпича и укладываем его на место прижимая к уже уложенному. В это же время устанавливаем на только что уложенный кирпич, ребром или торцем "сухой" кирпич, ближе к краю, в противовес "висящему" (чтоб прихватился). Эти "стоячие" кирпичи убираются непосредственно при укладке на их место следующего кирпича.

При перекрывании топки, двумя рядами, оставляем задний(5) канал. Пятый канал подъёмный с топки, 4-спускной, и так до 1-который на заслонку и выхлоп. Перевал с 5 на 4 сверху в 2 ряда (отверстие 1/2 кирпича на кирпич). С 4 на 3 внизу, и т.д. При выкладывании каналов ладонью заглаживаем внутреннюю поверхность. Дымоход отверстие в полкирпича. Информацию можно получить по ссылке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В принципе если руки растут из нужного места, ничего сложного в кладке печи нет. Я сложил несколько печей по книге "печи и камины" когда ещё не было интернета. Сейчас - проще в интернете можно найти любую информацию о печах с порядовкой. Для кладки я использовал готовую смесь для печей и каминов (продаётся в строительных магазинах) она удобней чем глина. Для начала попробуйте простую обогревную печь где - нибудь в хоз блоке или варочную на улице, а уже потом приступайте к более сложным.

1

В ютубе можно найти множество видеоуроков по кладки печи, но нужно учесть одно, то что там показывают, показывают правильно, но с нарушением одного, класть нужно на глину, а не на цементный раствор, т.к. песок поплавится и образуется в стекло, что в дальнейшем приведёт печь в негодность.

Да и ещё, чуть на сантиметр ошибётесь, печка не будет работать должным образом.

Лучше не пожалейте денег, найдите сельского печника, а не по объявлениям с города, местные много не возьмут, главное условие местного печкина, это найти по больше глины.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID