5

Как удалить запах краски для труб?

sinichka [1] более года назад

Покрасила трубы просроченной алкидной краской (трубы не полностью, только обгоревшие участки после установки радиатора, примерно по 10 см. верхняя и нижняя труба).Уже полтора месяца запах не исчезает.Он, конечно, не такой ужасный,как вначале, и тем более, холодные трубы уже давно не воняют. Но когда включаешь отопление,накапливается какой-то химозный запах .Он не сильный,быстро выветривается при открытом окне. Но сейчас зима на улице,жить в комнате боюсь.Протираю каждый день содовым раствором трубы,окно открыто днем.Ставила вентилятор к трубам,пока обои не стали отходить((.

2

Избавиться от запах краски в данном случае можно только, если снять покрытие и заново покрасить правильно подготовленную поверхность. Краска старая алкидная с истекшим сроком годности потеряла свои свойства. Когда включаете отопление, покрытие нагревается и разрушается с выделением газообразных продуктов разложения пленки краски.

Алкидные краски имеют невысокую термостойкость и при нагревании могут менять цвет и выделять неприятный запах. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать термостойкие краски для радиаторов, которые не меняют свой цвет и не выделяют запаха при нагревании. Лучше всего использовать на водной основе акриловое краски. Подойдут также кремнийорганические, они могут выдерживать температуру более 500 градусов Цельсия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
sinichka [1]
Спасибо Вам огромное за искренний адекватный ответ! Краску удалила, но с окрашиванием все же подожду до весны!  более года назад
комментировать
1

Вы пишите о просроченной краске, тут вариант только один.

Приобрести вот такую смывку-гель,

нанести на поверхность труб к примеру кистью, удалить краску до основы.

Далее загрунтовать просушить и покрасить краской с не истёкшим сроком годности.

Смывка-гель работает и на вертикальных поверхностях (стояковые вертикальные трубы) не стекая с них.

Если не удалить краску полностью, запах будет всегда.

Красить по просроченной краске свежей, тоже не советую (то есть запереть запах краски не паро-проницаемой краской) краска будет отслаиваться.

Ну а целом любые краски имеют свой срок высыхания.

Запах будет пока краска не высохнет.

И причём лучше чтобы она высыхала сама без дополнительных воздействий, то есть сушить её обогревателями, фенами, не надо.

Запах краски с труб удаляется проветриванием.

Если есть вентилятор принудительной вентиляции в помещении, включите его, откройте двери, пара часов и запах почти полностью выветрится.

Запах кофе может удалить запах краски.

Кое нужен натуральный, разбавьте его водой до состоянии густой сметаны разложите порционно в отдельные ёмкости и ёмкости занесите в то самое проблемное помещение.

Древесный угол тоже великолепно впитывает в себя запахи.

Ароматизированные свечи, соль, сода, лук, уксус и.т.п.

Но всё это не Ваш случай, Вам однозначно надо удалять с труб просроченную краску, тем более и держаться на них она не будет, просроченная краска теряет практически все свои характеристики.

1

Токсичность алкидных красок во время высыхания высока, если используется для помещений, то рекомендуют ограничить для людей доступ, пока не высохнет. Использовать нужно термостойкие варианты. Лучше краску удалить. Чем удалить алкидную краску? Есть такой растворитель – Р4 :

Перчатки, защитные очки и респиратор обязательны, помещение с открытыми окнами. Купите прокладки (женские) самые дешевые, ими снимите краску. Можно еще попробовать вайт-спирит или скипидар.

Потом поверхность нужно будет подготовить – зачистить до металла, обезжирить, нанести грунтовку с антикоррозионными свойствами. Для покраски используйте эмаль для радиаторов отопления:

Хотя, лучше использовать краски с основой водно-дисперсионной – они сохнут практически без запаха, нужно только подобрать такую краску, на банке которой есть отметка - для отопительных систем.

1

Если не помогает и содовый раствор и тепловентилятор и даже включенное отопление, а краска продолжает фонить неприятным химическим запахом, причём достаточно долгое время, то вариант только один - убирать эту гадость из дома!

Сдирать, смывать, счищать, как угодно, лучше пусть будут неокрашенные трубы, чем дышать какой то непонятной химией.

Ну а на время разве что изолировать это место чем то, в буквальном смысле, обмотать к примеру марлевыми повязками с активированным углём, он достаточно хорошо будет нейтрализовать неприятные химические запахи, больше и посоветовать нечего, обязательно убирать и перекрашивать качественной, радиаторной краской!

Вот такими повязками можно обернуть на время те места, чтоб не воняли и обмотать нитками, таким образом изолируя места извержения неприятных, а возможно и вредных запахов.

0

От запаха краски можно избавиться регулярным проветриванием. Можно попробовать протереть окрашенные трубы раствором уксуса. Ещё можно попытаться прогреть окрашенные трубы при помощи строительного фена или включить отопление и проветривать комнату.

В крайнем случае снимайте старую краску и окрашивайте вновь. Для уменьшения запаха новой краски есть специальные антиаллергенные краски, или как их ещё называют - гипоаллергенные краски. Стоят они намного дороже, но практически не пахнут и не вызывают аллергических реакций.

Nikolay198­4 [251]
уксусам не стоит протирать! так как можно будет задохнуться от запаха уксуса :)  более года назад
комментировать
0

Возьмите шкурки апельсина или лимона, положите на батареи и на те места где покрашено. Так Вы запах смените на приятный! через пару дней смените их. пока краска не перестанет пахнуть :)

0

Наберите воды в какую то тару к примеру в ведра и оставьте на несколько часов запах заметно станет меньше

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID