2

Можно ли и как утеплить газовую трубу?

BigSerg [7.8K] 8 месяцев назад

Как утеплить газовую трубу проходящую с улицы в дом, она очень холодная. Какой вид утепления использовать?

geos77 [16.8K]
Зачем утеплять газовую трубу? Газ не замерзает.  8 месяцев назад
комментировать
1

Если в целом, то газ не вода, он не замерзает, тем более есть не только летние газовые смеси, но и зимние.

Но если всё же при крайне низких температурах труба конденсирует, то утеплить можно.

И самый правильный вариант, это вызвать газовую службу, ибо любое нарушение при утеплении газовой трубы может быть признано как нарушение правил эксплуатации таких труб, со всеми вытекающими.

Если всё же решили самостоятельно (что не советую), то можно купить специальную скорлупу-утеплитель для труб, как вариант скорлупа ППУ.

Подбирается отталкиваясь от диаметра газовой трубы.

Соединение половинок скорлупы по типу-шип паз, точно такой же замок и на торе скорлупы.

Трубу надо подготовить, очистить от ржавчины, отслаивающейся краски и.т.п..

Далее можно загрунтовать грунтом с антикоррозийными добавками.

Скорлупу можно приклеить, можно (что лучше) воспользоваться вот такими хомутами

для крепления скорлупы.

Хомуты или металл, или пластиковые.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В нормативных документах нигде не предвидено утепление вводящих газовых труб, которые проходят с улицы по зданию и заходят внутрь помещения. Если газ используется природный.

Если же сжиженный газ, тогда трубы утепляют специальным не воспламеняющимся материалом (стекловатой, например) и покрывают другими материалами во избежания попадания к трубам влаги. Но как показывает практика, трубы сильно повреждаются коррозией при утеплении. Поэтому во время моей бурной деятельности в газовом хозяйстве, мы обрывали такие утеплители, чтобы хоть как то уменьшить потери газа, предотвратить аварийные ситуации и открыть доступ к визуальному осмотру поверхности труб проходящих по дому.

Трубопроводы, по которым подается газ метан СН4, должны лишь быть окрашены в желтый цвет и не иметь коррозионных повреждений. Утепление таких газопроводов не предусмотрено.

0

Газовые трубы не утепляют, но(!).... Есть случаи, когда требуется подогрев газа после регулятора давления в газопроводе внутри ГРПШ, это происходит в случае резкого перепада давления газа вход/выход на регулирующем клапане, для этого в зимнее время года предусматривается обогрев всего шкафа и внутренних газовых труб, препятствующий чрезмерному охлаждению газа в результате резкого расширения при низких температурах наружного воздуха. Примером может служить ГРПШ-32-Б-О, где по заказу может устанавливаться небольшая горелка, которая во время холодов обогревает шкаф ГРП.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID