3

Почему перемерзают газовые трубы зимой и прекращается подача газа?

BigSerg [7.8K] 8 месяцев назад

Почему перемерзают газовые трубы зимой? В большой мороз прекратилась подача газа в дома - говорят перемёрзли трубы. Как такое может быть?

1

Такое случается часто, когда при строительно монтажных работах на газопроводе не закрывались концы труб от атмосферных осадков. Это первая причина, почему зимой перемерзают газовые трубы.

За мою практику работы в газовом хозяйстве были случаи, когда трубы металлические не успевали соединить и они просто «плавали» во время сильных дождей, а потом во время испытания, продувки, вода вся не удалялась, так как главным делом для начальства было пуск газа, а эксплуатация газопроводов - это вторичное дело, для этого службы специальные имеются, которые за свою зарплату будут раскапывать в мороз, дырки сверлить для удаления воды, заливать ядовитый метанол, чтобы растворить закупорки льда и дать ход газу к потребителям. Разве раз такое было. Начальник акт приемки подписал, конверт взял и сидит в тепленьком кабинете, а мы в мороз, как зомби ищем где проблема и почему газ не идет по трубам.

Вторая причина, которая тоже имеет место быть, это когда газопровод после строительства испытывают воздухом много раз (при выявлении некачественных стыков, брака труб и так далее). Когда компрессор нагоняет нагретый собой же воздух в холодную трубу, образуется немного конденсата. При большом количестве - больше конденсата, который находит себе заниженное место в трубе и может при сильных морозах, когда не выдержана глубина прокладки, замерзнуть.

Такое часто встречается в конечных точках газопроводов, возле места врезки последнего дома, а если дворовой ввод проклали не придерживаясь уклона (должен быть в сторону уличного газопровода) то замерзнуть может в самом стояке возле дома. Тут без метанола не обойтись, хоть и запрещен, хоть и яд, но влил немного и газ порадует жильцов дома своей энергоотдачей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если газ природный, возможно скопление конденсата в нижней точке, в которой конденсат и замерз. Это возможно, когда газопровод проложен с уклоном с двух сторон в эту точку, перепадом 1 м и более и не установлен конденсатосборник. Возможно, и установлен конденсатосборник, но из него вовремя не откачали конденсат. Иногда такое происходит в новых газопроводах, в трубы которого в процессе строительства попала вода, снег и как следует не продули. Как вариант, трубу проложили с уклоном к дому , а не наоборот. Тогда тоже велика вероятность скопления конденсата на газовом вводе и промерзания газопровода. Чаще всего у здания на вводе глубина прокладки трубы примерно 0,6 м.

1

Если имеется в виду труба на подводе к дому, то причины следующие:

Не качественный газ, в нём много влаги, тут надо претензии предъявлять газовой компании которая Вас обслуживает (не тратятся на осушку газа), замерзает не сам газ, а влага.

Не правильный монтаж и не правильный ввод в эксплуатацию газовых труб.

Возможно вовнутрь трубы попадали осадки, или снег (до её монтажа) в итоге в трубе влага которая замерзает.

Есть и ещё одна причина, некоторые пользователи утепляют газовые трубы, причём само утепление выполняют не качественно.

В итоге (плохое, не качественное утепление) внутри трубы образуется конденсат, который и замерзает при сильных морозах.

Возможно ошибки в проекте и монтаже газовых труб, к примеру не установлен конденсатосборник.

Возможно причина в замерзании одна из перечисленных, а возможно сработал комплекс проблем, в любом случае это не нормальная ситуация, надо обращаться к газовщикам, самостоятельно производить некие работы на газопроводе, нельзя.

1

У меня на работе, это Московская область, по улице идёт 22 метра трубы, всё работает без проблем, баллоны на уровне земли, приподняты сантиметров на 20, труба идёт на высоте ок. 3х метров, ничего не промерзает всё горит отлично.

У вас причина в другом. Газ может быть не качественным и содержать много воды, тогда промерзает редуктор и газ перестаёт поступать в трубу. В сильные холода баллон приподнимаем над землёй на уровень 120-130 см и кладём его на бок, да и то не уверен что это нужно делать.

Второе это то, что вы пользуетесь "летним" газом - бутановой смесью, из-за этого и плита перестаёт гореть. Заправляетесь пропаном и будет вам счастье.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID