3

Почему мало горячей воды в бойлере?

Игорь1983 [3] 10 месяцев назад

поменял ТЭН в бойлере, после замены воды горячей стало намного меньше. бойлер Аристон 80л.

модель pro r80v1.8k pl. старый ТЭН работал как холодильник, вкл. минут на 5 и выкл. даже если не было горячей воды в нем. спасибо

2

Я не буду расписывать порядок разборки и сборки. Много описаний по этой теме, но почему то не встречается порядок порядок установки термостатов или датчиков температуры, а именно эти элементы влияют на нагрев воды. Мне приходилось встречать и устанавливать датчики температуры. Хочу обратить внимание в бойлерах стоят два датчика температуры. Один аварийный отключает ТЭН и всю схему при перегреве. Другой стоит рабочий, включает и отключает нагрев воды от заданной температуры. Датчики эти могут стоят в одной гильзе один выше другой ниже. Если их перепутать бойлер будет работать не правильно. Со мной был такой случай. Пришлось методом тыка выяснять где какой должен стоять. Но вначале все таки надо убедиться в работе термостата и установке на нем нужной температуре. Еще момент, датчик температуры работает по принципу манометра при повышении температуры повышается давление жидкости в датчике и этим он отключает ТЭН. Сам датчик выполнен в виде колбы из меди от нее идет тоненькая трубочка к термостату, если трубку переломить вытечет жидкость, датчик работать не будет. Есть термостаты электронные.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Причин довольно много:

Не отрегулирован регулятор температуры на бойлере

(или он не исправен), он стоит на низких значениях.

В зимний период, вода ХВС более холодная (в магистральном водопроводе) чем в летний период, поэтому к зиме, советую отрегулировать температуру, установив её на бОльшие показатели (значения).

Не правильно включаете бойлер, не перекрыт коренной кран ГВС (на стояке), снабжаете горячей водой всех соседей.

Нарушена термоизоляция бака бойлера (это может быть и заводским браком), вода быстро остывает.

Интенсивней стали пользоваться водой (возможно меньше её разбавляете холодной), горячая вода быстро уходит.

Избыточное давление в системе, клапан просто сбрасывает горячую воду, что бы бак не разорвало.

Наоборот низкое давление, его не достаточно что бы водой заполнить бак.

ТЭН в накипи, накипь причина.

Купили новый ТЭН меньшей мощности, при этом регулятор температуры остался на прежнем уровне, воды (горячей) будет меньше.

1

Просто надо проверить правильность установки регулируемой температуру ручки под бойлером!

Вариант №1:

Когда устанавливали крышку могли не попасть в паз ручки регулятора!и так, Вы не сможете регулировать температуру воды! ( а она изначально стоит меньше!) от сюда последствие.

вариант №2:

Есть вариант регулировки термостата в лево (больше), в право (меньше). А есть в лево (меньше), в право (больше).

как проверить!?

Необходимо при включенном бойлере повернуть ручку и убедится в какую сторону (положении) выключится! тогда будет известно в какую сторону сделать температуру больше.

Вариант №3:

При замене мощность тэна установили на порядок ниже! (вместо 2х кВт поставили 1 кВт) Отсюда последствие нагрева бойлера происходит дольше!

1

Варианты когда мало горячей воды сводятся к определению неисправности либо ТЭНа, либо термостата.

Как проверить ТЭН? Электрическим тестером, измеряя сопротивление или просто включив ТЭН напрямую без термостата и наблюдать процесс нагрева воды. Если вода греется - неисправен термостат, не греется - неисправен ТЭН. Термостат бойлера лучше не ремонтировать, а купить и установить новый.

Есть ещё одна поломка, которая не даёт воде нагреваться - перегнивает устройство, которое равномерно распределяет холодную воду внутри бойлера. Холодная вода неправильно смешивается в бойлере, когда пополняется из водопровода и общая температура на выходе очень сильно падает.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID