1

Как из окислившейся алюминиевой детали выкрутить ржавый стальной винт?

spesik [3.2K] более месяца назад

Керосин и ВД 40 не помогает, окислилось крепко.

2

Выход в такой ситуации один - греть! Потихоньку прогревать открытым огнём, горелкой или газовым паяльником вокруг стального винта. Алюминий имеет больший коэффициент линейного расширения чем сталь. При нагревании алюминий расширится и стальной винт можно будет выкрутить без особых усилий. Но нужно быть осторожным и не перегреть деталь! Также не стоит стучать и прилагать излишние усилия - алюминий можно повредить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Попробую и я поучаствовать в качестве советчиков как правильно сделать. Бывали моменты когда и сам сталкивался с аналогичными проблемами. Выходов из этой ситуации может быть несколько. Первый и самый просто это использовать керосин, имея самый большой коэффициент ползучести, он проникнет туда, куда другое средство может и не дойти. После того как положите на болт тряпку смоченную в керосине надо подождать, желательно не меньше одного дня, но бывает и получаса хватает. Поэтому если есть время, лучше подождать. Если этот вариант оказался бессилен. Второй вариант являющийся и самым действенным, нагреть именно сам болт. Надо под руками иметь или резак или горелку, чтобы сосредоточить пламя на самом болте, алюминий очень легко прозивать момент и он может начать плавиться, поэтому как можно аккуратнее надо греть и стараться чтобы пламя было направлено только на железный болт, на сколько это позволяет его размер. Этот вариант беспроигрышный, так что описывать другие варианты с высверливаниями даже и описывать не хочу, так как не считаю их действенными и эффективными.

Единственное что хочу добавить, так это то, что в наше время появились новые приспособления для нагрева прикипевших болтов. Принцип действия этио индукционный нагрев. Ниже прикрепляю фото для лучшего понимания о чём идёт речь.

1

Алюминий здесь не причем, потому что алюминий окисляется сразу после того как только его от окислов очистили, а вот ржа да готова этот алюминий раздавить и выдавить в своем окружении все из алюминия, и поэтому единственный способ это преобразователь ржавчины для этого по железу, но при этом предварительно в зависимости от размеров гайки просверлить тоненькое отверстие по середине гайки и в это отверстие влить преобразователь ржавчины по железу например шприцом для уколов в попочку и оставить все это хозяйство сроком до выделения подтеков по стержню из алюминия, это например на сутки периодически присматриваясь к деталям, и потом свободно выкрутить прикипевшую металлическую гайку в тисках с гаечным колючом к алюминиевому стержню и освободить алюминий от ржа!

Удачного хирургического вмешательства, обычно все хорошо заканчивается, важно чтобы чужие на такой пустячок не обратили особого внимания, потому что это как застукали любовника с любовницей :)

А самый простой способ что применяю в подобных ситуациях лично сам - это молоток и наковальня - простукивание молотком по гайке и по кругу дает свои результаты, правда требует аккуратности, но быстрый и действенный способ гайке отпустить стерженек!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID