2

Как из окислившейся алюминиевой детали выкрутить ржавый стальной винт?

spesik [3.2K] 4 месяца назад

Керосин и ВД 40 не помогает, окислилось крепко.

2

В начале надо определиться какой это винт с какой головкой.

Винт существенно отличается от болта, он вкручивается в "тело" в данном случае алюминия.

В алюминиевой детали есть резьба.

Болт насквозь проходит деталь на другом конце гайка (это как правило, хотя может вкручиваться и в "тело").

Если перед нами действительно винт, а не болт, но на поверхности есть его головка за которую можно ухватиться, то можно попробовать следующий метод:

В продаже есть вот такие съёмники

(они же зажимы) для выкручивания болтов, винтов, гаек и.т.п.

Боковыми ударами чуть постучите по головке винта.

Далее залейте винт керосином (это самая текучая жидкость, она гарантировано проникнет между резьбой винта и алюминием).

Чуть подождите.

Закрепите съемник на головке винта и начинаем не спеша откручивать винт против часовой стрелки.

Если это не помогает, или головка винта в потае, то пробуйте разогреть винт горелкой, или паяльником.

Просто разогреть этого мало, после разогревания резкое охлаждение водой и далее пробуем выкрутить винт.

Если и это не помогает, то не поможет уже ни чего, винт надо просто высверлить, а дальше уже метчиком нарезаем новую резьбу в алюминиевой детали.

Можно вместо высверливания использовать экстрактор.

Дрелью и сверлом по металлу делаем отверстие в винте, далее вкручиваем экстрактор у него обратная резьба, при вкручивании экстрактора "автоматически" откручивается винт.

Но и в этом случае советую в начале использовать керосин, легче будет выкрутить винт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
spesik [3.2K]
Там на конце винта мощный вороток был... Но тела алюминия (скорее силюминя) было мало (это шейка струбцины редкой модификации, сейчас таких не делают) и обе детали были окислены, в конце концов пришлось отрезать винт и высверливать, с перерезанием резьбы с 10 на 12мм.  3 недели назад
комментировать
2

Выход в такой ситуации один - греть! Потихоньку прогревать открытым огнём, горелкой или газовым паяльником вокруг стального винта. Алюминий имеет больший коэффициент линейного расширения чем сталь. При нагревании алюминий расширится и стальной винт можно будет выкрутить без особых усилий. Но нужно быть осторожным и не перегреть деталь! Также не стоит стучать и прилагать излишние усилия - алюминий можно повредить.

1

Попробую и я поучаствовать в качестве советчиков как правильно сделать. Бывали моменты когда и сам сталкивался с аналогичными проблемами. Выходов из этой ситуации может быть несколько. Первый и самый просто это использовать керосин, имея самый большой коэффициент ползучести, он проникнет туда, куда другое средство может и не дойти. После того как положите на болт тряпку смоченную в керосине надо подождать, желательно не меньше одного дня, но бывает и получаса хватает. Поэтому если есть время, лучше подождать. Если этот вариант оказался бессилен. Второй вариант являющийся и самым действенным, нагреть именно сам болт. Надо под руками иметь или резак или горелку, чтобы сосредоточить пламя на самом болте, алюминий очень легко прозивать момент и он может начать плавиться, поэтому как можно аккуратнее надо греть и стараться чтобы пламя было направлено только на железный болт, на сколько это позволяет его размер. Этот вариант беспроигрышный, так что описывать другие варианты с высверливаниями даже и описывать не хочу, так как не считаю их действенными и эффективными.

Единственное что хочу добавить, так это то, что в наше время появились новые приспособления для нагрева прикипевших болтов. Принцип действия этио индукционный нагрев. Ниже прикрепляю фото для лучшего понимания о чём идёт речь.

1

Алюминий здесь не причем, потому что алюминий окисляется сразу после того как только его от окислов очистили, а вот ржа да готова этот алюминий раздавить и выдавить в своем окружении все из алюминия, и поэтому единственный способ это преобразователь ржавчины для этого по железу, но при этом предварительно в зависимости от размеров гайки просверлить тоненькое отверстие по середине гайки и в это отверстие влить преобразователь ржавчины по железу например шприцом для уколов в попочку и оставить все это хозяйство сроком до выделения подтеков по стержню из алюминия, это например на сутки периодически присматриваясь к деталям, и потом свободно выкрутить прикипевшую металлическую гайку в тисках с гаечным колючом к алюминиевому стержню и освободить алюминий от ржа!

Удачного хирургического вмешательства, обычно все хорошо заканчивается, важно чтобы чужие на такой пустячок не обратили особого внимания, потому что это как застукали любовника с любовницей :)

А самый простой способ что применяю в подобных ситуациях лично сам - это молоток и наковальня - простукивание молотком по гайке и по кругу дает свои результаты, правда требует аккуратности, но быстрый и действенный способ гайке отпустить стерженек!

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID