0

Что делать, если кухонная вытяжка не справляется с пылью? Советы?

Исаев Николай [6.7K] 6 месяцев назад

На кухне две вытяжные вентиляции, одна из которых закрыта гибким подводом от вытяжки над плитой и работает, только, когда включена (принудительно)...

В нормальном состоянии, когда нет приготовления пищи и вытяжка не включена, - работает одна, а вторая получается, просто, закупорена.

Как быть?

Не держать же вытяжку включеной постоянно?

1

Обычная кухонная вентиляционная вытяжка для удаления пыли из квартиры не предназначена, хотя с тягой воздуха на решетке и оседает пыль. Но это происходит при горячем воздухе, когда готовят. Не понятно, куда у вас выходит 2-я вытяжка - принудительная. Вы пробили стену и сделали выход на улицу или она выходит в общий ветканал? Или у вас новая система на кухне с 2-я ветканалами?

Вы пишете, что вытяжка закрыта гибким подводом от вытяжки над плитой. Так вы ее им и заглушили. Все закрыли красиво, эстетично без единой щелочки. Поток воздуха теперь идет только через фильтры и всю систему вытяжки над плитой. Учитывая герметичность современных квартир, где нет естественного притока воздуха из-за пластиковых окон, изоляция воздухапроницаемости стен латексными грунтовками и виниловыми обоями, естественная вытяжка должным образом работать не будет. Не хватает воздухообмена, нет тяги. К тому же фильтры имеют свойство быстро забиваться жиром и пылью. Ну не хочет вентиляция подчиняться нашим новомодным эстетическим правилам! Чтобы исправить ситуацию надо основательно поработать с вытяжкой над плитой - поменять фильтры, прочистить воздуховод, выровнять его,т.к. могли быть изгибы и ввод в канал глубоко установлен. Ввод сделать через решетку. Пусть будет не так красиво, зато будет естественная вытяжка. Восстановить естественный приток воздуха. Для этого поставить в окно или под ним приточный клапан. Если у вас не работает 2-я вытяжка, то обращайтесь в СЭС для проверки вентиляции. Причин может быть много от того, что не правильно сделана , до закрытия соседями, установки ими в ней мощного вентилятора, который блокирует у вас воздухопоток. В Москве такие случаи были часто. Люди разбирали на кухнях стены ветканалов и ставили в них холодильники, делали кладовки. Им удобно, а вы задыхайтесь. Делать это категорически запрещено.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Исаев Николай [6.7K]
При установке вытяжной кухонной вентиляции воспользовался одной из двух имеющихся на кухне естественных вентиляций (о чём писал в пояснениях к вопросу).  6 месяцев назад
Klen [8.6K]
В таком случае вызывайте службу вентиляции, пусть проверяют ту,куда не присоединена вытяжка от плиты. Она явно не работает не по вашей вине.  6 месяцев назад
комментировать
2

Пыль, скорей всего,-не главная причина. Проверьте вытяжку над плитой на наличие в ней обратного клапана. Он при выключенном вентиляторе закрыт. Снимается несложно. Была похожая проблема. Обратила внимание не сразу:), хотя проектирую многие годы сложнейшие системы вентиляции. При установке последней вытяжки предварительно сняли обратный клапан. Теперь есть тяга и при выключенном вентиляторе. И еще один немаловажный нюанс: размеры гибкого отвода. Чтобы вытяжка работала и при выключенном вентиляторе, то есть была естественная тяга, воздуховод должен обеспечить объем удаляемого воздуха (для четырехконфорочной плиты 90 м куб/час) и скорость движения воздуха по горизонтальному участку не более 1 м/сек, если же у Вас отвод вертикальный, то не более 1,5 м/сек. Для удаления 90 м куб/час без включенного вентилятора достаточно воздуховода диаметром 150 мм, если вертикальный-125 мм. Рассчитать можно самому: расчетная площадь сечения F=90/3600/1,5(или 1 м/сек), диаметр воздуховода d=кв.корень(F*4/3,14). Можно, конечно, сохранить и установленную гибкую отводку, тяга будет, только объем удаляемого воздуха будет меньше (при выключенном вентиляторе). Немаловажно регулярно промывать (или менять) фильтр кухонной вытяжки, он очень быстро закупоривается.

2

Кухонная вытяжка не справляется с пылью, потому что в основном пыль в квартиру поставляется через щели в дверях, окнах, из подполья и т.д.

Но то что сам человек в квартире создает - это если только дети в квартире и из кроватей устроили настоящий батут. И чем сильнее работает вытяжка тем больше возможности для пыли проникнуть в квартиру - простой пример пылесос, и оседает пыль в квартире как в циклоне.

Поэтому необходимо уменьшить тягу кухонной вытяжки дополнительно закры вытяжку например картоном и оставив маленькую только щель, уменьшить площадь щелей через которые проникает пыль, детей отдать в физкультурно-оздоровительный комплекс для того чтобы от души напрыгались, и дома для этого сил не оставалось.

Избыточное давление в квартире также помогает уменьшить присутствие пыли, потому что пыль не втягивается в квартиру, а с обратным эффектом выдувает пыль из кватиры.

Для этого установить что-то типа конденционера, который смог бы создать избыточное давление и тогда кухонная вытяжка справится с пылью.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID