3

Для чего можно использовать на даче старое железобетонное канализационное кольцо?

Ирина Л [535] 2 года назад

Хотелось бы услышать предложения из своего опыта или свои идеи.

2

Видел у соседей использование колодезного кольца диаметром в 1 метр для компостной кучи, очень надёжно, единственное извлекать оттуда готовый перегной не очень удобно.

Вторым направлением использования кольца может быть ёмкость для воды, вместо принятых у нас металлических бочек. В чём плюс такой конструкции? Бочка это 200 литров, метровое кольцо почти в 4 раза больше. Правда придётся делать дно, т.е. вкопать кольцо на какую-то небольшую глубину, настелить арматуру и забетонировать пол. Минус, осенью пред заморозками воду придётся скачивать насосом, когда бочку можно просто завалить руками.

Можно так же сделать декоративный фонтан, правда кольцо придётся как-то декорировать, т.к. без этого никакой эстетики не будет совсем.

Ну и наконец можно сделать небольшой декоративный прудик или даже два, если распилить кольцо на 2 секции по пол-метра, а если разрезать на 3-4 секции, то получатся отличные клумбы, которые далее можно подвергнуть декоративной отделке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
серужа [2K]
При использовании как ёмкость для воды нужнозаложить в бетон трубу с краном, на кране сгон для крепления шланга. Через шланг самотёком поливать. На зиму воду сливать и даже кран снимать. Для того, чтобы вода сливалась полностью, отводящий конец трубы должен быть ниже дна,т.е. в приямке.  2 года назад
комментировать
4

Остались 2 кольца после устройства колодца на участке. Закопали вблизи колодца одно примерно на 0,5 м, второе - на сантиметров 20. Залили днище бетонным раствором (замесили сами). Служат уже лет 15 как емкости для полива - заполняем с утра - вечером водичка тепленькая. Так как вода в них чистая и постоянно обновляется, с удовольствием умываемся иногда из них, в жару "поливаемся" сами. Отделать можно по своему вкусу, допустим, щебенкой по раствору, плиткой, оплести лозой и пр. Можно посадить вокруг декоративные растения. У нас растут 2 миниатюрных кустика и осока. Можно устроить фонтанчик, если нравится. Как вариант - устроить в таком кольце шикарный цветник, все зависит от Вашей фантазии А можно и грядку, допустим, с огурцами - накидать на дно сухих веток, травы, сверху земли, созревать будут быстро - теплая грядка.

Нина Подгорнова [1.5K]
Воду из колец на зиму не откачиваем, незначительное количество воды остается. Заполняем их сухими ветками, а весной освобождаем. Перезимовывают нормально. Даже пленкой не накрываем.  2 года назад
комментировать
1

Конечно надо учитывать состояние того самого железобетонного кольца и его диаметр.

Если кольцо находится в стадии разрушения, то можно сделать из него так называемый вторичный бетонный щебень, то есть разрушить кольцо на более мелкие фрагменты и щебень использовать для изготовления к примеру бетона, я отмостку заливал таким бетоном.

Можно сделать крышку на кольцо и использовать его как "компостный ящик".

Можно сделать вот такую клумбу (цветник).

Или же вот такую круговую скамейку

(лавочку) в дополнении ко всему высадить в кольце (в его внутреннем диаметре) цветы, получится не плохое место для отдыха.

Канализационное кольцо можно облицевать (точней обложить) камни, или облицевать мозаикой, и далее гидроизолировать его на финише может получиться вот такой

декоративный водоём.

Рядом установить лежанку и будет не плохое летнее место отдыха.

Из одного кольца можно сделать своего рода "очаг" (что-то вроде мангала) для приготовления барбекю.

Если дома нет канализации, и Вы её обустраиваете, то из 1 кольца можно сделать вот такой

поворотный канализационный колодец.

Но надо учитывать и диаметр и высоту кольца и плюс придётся делать отверстия под трубы самостоятельно (нужен перфоратор).

Если вкопать его глубже, заполнить грунтом и сверху песком, то даже детскую песочницу можно сделать из железобетонного кольца, но тут крайне важно учитывать его диаметр.

Можно сделать не большой детский бассейн, но требуется серьёзная доработка (отделка) кольца, особенно его внутренней части.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID