0

Как правильно сделать дверное полотно из массива сосны с клиньями? Каким инструментом? Процесс?

Исаев Николай [5K] 3 недели назад
1

Берём сухие половые доски (50 мм). Кромим, рассчитывая ширину досок, чтоб прострогать за один проход строгального станка. Старайтесь чтоб у всех досок ширина была примерно одинаковой. Строгаем лицевую сторону до чистого, метим её. Пропускаем через рейсмус. Или циркулярку с обоих сторон (сколько выйдет по наименьшей толщине- 45-46-47 мм). Потом строгаем ориентируясь на пропилы.

Строгаем боковые грани. Последний раз проходим все доски сразу, сложенные лицевой стороной в одну сторону.

Проходим фрезером: фреза 10 мм,глубина 10 мм, от лицевой стороны 12-15 мм все сопряжённые стороны (кроме крайних), для забивания рейки-20 мм*9,5мм между досок.

Готовим клинья из липы, осины, длиннее ширины двери на 20-30 см, так как они будут забиваться, точную длину угадать невозможно. Ширина концов 50 и 70 мм. Толщина 45-50 мм. Сечение-трапеция, примерно 75-80* с обоих сторон. Клинья метим: верхний, нижний.

Укладываем доски на козлы, для стяжки, лицевой стороной вниз. Забиваем рейки. Стягиваем полотно.

Проверяем ровность на месте будущих клиньев,25-30 см от концов двери, при необходимости выравниваем ЛШМ или другим доступным способом. Прикладываем клин (по метке), широким концом к петлям. Чертим одну сторону по двери. Приложив линейку по углу клина, чертим вглубь на расстояние (до забитой рейки). Замеряем низ узкого конца и отмечаем от уже отчерченного. Чертим вторую сторону трапеции. То же самое с другим концом клина. Чем точнее тем лучше. Пропиливаем по черте. Я пропиливал ножовкой с двумя ограничителями, 2 шайбы зажатые болтиком. Выбираем фрезером, подчищаем стамеской-долотом. Забиваем клинья. Сверлим на 10-12 мм по концам и стопорим липовыми штифтами клинья. Обрезаем лишнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID