1

Как узаконить самовольную перепланировку? Какие есть ограничения на переустройство и перепланировку?

ivaksto [3.7K] 6 лет назад
1

Если вы тихонько что-то поменяли в своей квартире без предварительного согласования, то вообще-то это "что-то" можно узаконить, но только в тех случаях, если вы не сносите полностью несущие стены, не трогаете стояки отопления, газа, воды, канализации, венткороба, если не пытаетесь сделать теплые полы от центрального отопления или вынести батарею на балкон, не устраиваете санузел над жилыми комнатами соседей, не делите вашу квартиру на клетушки по 3м2 без освещения. Перепланировку можете узаконить на основании решения суда, это ст. 29 Жилищного кодекса вам разрешает:

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Подавайте в суд на администрацию города с требованием признать перепланировку законной. Кроме искового заявления надо будет приложить документы на право собственности, план БТИ до перепланировки и после, проект перепланировки, заключение о техническом состоянии несущих конструкций, согласования с пожарниками и Роспотребнадзором, письменное согласие всех взрослых членов семьи на перепланировку, если квартира по найму, или, если квартира приватизирована, то все собственники должны быть соистцами. Побегать придется много, скорее всего и штраф заплатить по ст.7.21 КОАП, ведь перепланировка-то есть и она незаконная. Штраф не огромный, 2,5 тысячи, по сравнению с остальными затратами сумма не велика.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID