1

Как изготовить декоративную плитку в домашних условиях?

Самойлов [2.7K] 6 месяцев назад
1

В домашних условиях вполне можно изготовить гипсовую декоративную плитку, достаточно освоить несложную технологию и приобрести (изготовить самостоятельно) необходимые формочки. Обойдется это не дорого, гипс как материал вредных добавок не содержит, еще вдобавок и устойчив к воздействию огня, имеется множество цветовых оттенков и самое главное - с его помощью можно без проблем сделать имитацию под природный камень или кирпич, металл или кожу.

Весит плитка немного, с поверхностью хорошо сцепляется, морозостойка, подходит для внутренней отделки практически всех поверхностей. Однако же - гигроскопична (подходит для помещений с нормальной влажностью) и несколько хрупкая, что, впрочем, решаемо с помощью покрытия специальными составами.

Теперь по изготовлению. Делать гипсовую плитку не сложно, поскольку вибростол тут не понадобится, все материалы для изготовления доступны и цена их приемлема, никакого оборудования (кроме формочек) не нужно. Обратите внимание лишь на качество самого гипса, его марка - Г10, не менее. Покупайте его с небольшим н/з, поскольку можно повредить плитку в процессе изготовления или установки, вот и потребуется материал для изготовления замены.

Какие нужны инструменты - матрицы (формочки), шпатель, емкость для изготовления раствора, гипс, пластификатор (лимонная кислота или гашенная известь), пигменты для окрашивания, кисточки для нанесения пигментов, грунтовка и лак (акриловый).

Сначала определитесь с формочками, купить которые можно в строительных магазинах.

Силикон - лучший материал, используемый для их производства в плане цены, поскольку полиуретан будет стоить дороже. Можно форму и самому сделать, нужна плитка для отпечатка, которую укладывают, например в пакет из-под сока (стенки смазаны вазелином), сверху заливают силиконом, проводят полимеризацию, извлекают и очищают в воде, а затем просушивают. Тут все зависит от вашей изобретательности и фантазии.

Далее делают смесь - гипс из расчета 6 частей смешивают с 1 частью извести (гашенной). Вода (теплая) нужна в количестве 3/4 части на 1 часть гипса. Колер можно добавить, как сразу (окрашивается полностью), так и наносят после сушки (окрашивается только поверхность). Смешивайте все миксером (скорость малая, чтобы смесь не взбить) тщательно, но не медлите, иначе смесь схватится. Должна получится жидкость наподобие сметаны, без комкообразных включений. Цемент добавлять не нужно (может появиться грибок), но если важно повысить прочность, то добавляют его не более 1/5 от количества всего гипса.

Формочки устанавливают на горизонтальную поверхность, предварительно смазывают чем-то жиросодержащим, раствор заливают и шпателем разравнивают. Важно делать раствора столько, сколько нужно, если он засох, лучше не пытаться разбавлять и использовать повторно. Сушат в сухом месте, где есть проветривание и на формочку не попадают солнечные лучи. На все про все потребуются примерно сутки.

Вынутую плитку чистят наждачной бумагой, дополнительно "декорируют" гвоздем под камень, если нужно. Хорошо нанести грунтовку (акриловую), а спустя 24 часа - акриловый лак (матовый). Так плитку можно защитить от перепадов в показателях влажности.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID