3

Что делать, если сверлом задел проводку?

Самойлов [2.7K] 4 месяца назад
2

Как я понимаю, задел проводку сверлом, иначе говоря проводка осталась в рабочем состоянии. В этом случае необходимо убедиться насколько серьезное повреждение на проводке. Для этого нужно добраться до проводки, чтоб визуально определить повреждение. Такие повреждения происходят на скрытой проводке, хотя такое может быть и при открытой проводке. Место где сверлили нужно вскрыть до проводки и осмотреть ее. Повреждения бывают такие: 1. повреждена только изоляция, токопроводящия жила цела. 2. повреждена изоляция и жила частично. 3. повреждение полное, проводка полностью оборвана сверлом. В первом случае надо замотать изолентой и достаточно. Во втором случае, нарушенная жила стала тоньше. В таком случае жилу нужно перекусить. Взять провод с такой же жилой какой стоит в проводке спаять, сварить или соединить оба конца гильзой с опрессовкой. Заизолировать места соединения и уложить на место.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В первую очередь надо обесточить проводу, выключить автоматы на лестничной площадке.

Далее при помощи перфоратора, или молотка с зубилом, освободить перебитый провод от штукатурки, бетона.

Затем обрезаем провода в повреждённом месте.

По правилам ПУЭ, при монтаже электропроводки скрутки запрещены.

Принимаем решение по месту, лучший вариант, полная замена перебитого провода, на новый (от распределительной коробки).

Если это не возможно, то (после зачистки) лудим концы провода (если речь о медном проводе) , после этого одеваем на провод термоусадочную трубку, продвигаем чуть дальше ремонтируемого участка.

Далее берём провод такого же сечения (и материала изготовления), отрезаем кусок нужной длины (с таким учётом чтобы вставка была длиннее ремонтируемого участка и был нахлёст на провода) концы этого провода так же лудим.

Всё, осталось этот кусок (вставку) спаять с основным проводом,

одеть термоусадочную трубку и далее заделка штробы.

А вообще лучше не попадать сверлом в проводку, где проводка можно определиться опираясь на обычную логику.

От потолка (параллельно ему) на расстоянии 150-ь мм и она же идёт (спускается вниз) к розеткам

и выключателям под прямым углом, провода не идут по диагонали, или ещё как-то.

То есть не сверлите выше розеток (по одной линии), выключателей, отступите чуть в сторону (левее, правее, или сверлите ниже розеток и выключателей), так гарантированно не попадёте в проводку.

1

Всё зависит от того, в каком месте именно была повреждена проводка. Обычно в бетонных стенах есть специальные каналы, если есть опыт по электрике, то у вас не должно возникнуть проблем поменять проводку, просто протянуть сталистую проводку и вытянуть новую и соединить. Другое дело, если стены кирпичные, проводка спрятана в штробе, то в этом случае придётся либо штробить весь путь этой проводки, либо просто заменить кусок проводки, но опять же, нужно учитывать, какую нагрузку несёт этот провод.

0

Оставлять такую проблему без решения нельзя, бывает что проводка продолжает работать после повреждения. После окончания ремонта искать место повреждения и причину выбивающего автомата намного интереснее.

Если сверлом задел проводку нужно разбивать стену вокруг места повреждения провода, зачищать провода, паять или другим методом соединять повреждённый участок. Если необходимо - вставлять небольшой участок провода соответствующего размера и диаметра жил. Далее - восстанавливать повреждённую штукатурку.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID