1

Пристроить к окну балкон/лоджию на первом этаже - какие документы, какие нормы (площадь, метраж)?

ivaksto [3.7K] 6 лет назад
1

Существует два основных способа узаконивания постройки балкона/лоджии на первом этаже.

Административный способ.

В данном случае нужно обратиться в местный Департамент градостроительства, а также в городскую районную администрацию. При этом нужно при себе иметь определенный пакет документов (письменное согласие соседей, проект постройки, документы, подтверждающие ваше право на владение квартирой, личный паспорт и технический паспорт на жилье, справка о составе семьи). Когда документы у вас будут готовы, нужно следовать по следующей цепочке:

  • отнести документы в районную или областную администрацию (им дается 30 дней на признание вашей пристройки законной. Если решение положительное, то администрация выдаст вам акт, подтверждающий законность ввода балкона или лоджии в эксплуатацию);
  • далее нужно будет поставить постройку на учет в местном БТИ;
  • пройти регистрацию в Федеральной регистрационной службе по регистрации прав на недвижимое имущество!

Судебный способ.

Честно говоря, он мало выигрываем, потому что власти очень неохотно признают постройку балкона или лоджии законной через суд. И в суд следует подавать только в том случае, если вам отказали в административном ходатайстве.

Нужно собрать пакет документов, описанный мною ранее (+ отказ, полученный из Департамента градостроительства и документ, подтверждающий соответствие вашего балкона/лоджии санитарно-техническим и противопожарным нормам), а также написать заявление в суд с просьбой ввода постройки в эксплуатацию.

Если решение суда окажется положительным, то с ним нужно пойти в БТИ и поставить на учет вашу пристройку к первому этажу. После ввести в эксплуатацию ваш балкон/лоджию, по средством обращения в Федеральную регистрационную службу!

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Чтобы пристроить балкон или лоджию на первом этаже необходимо собрать целый пакет разрешительных документов.

Сначала нужно обратиться в местную администрацию с заявлением о разрешении на данную пристройку.

К этому заявлению надо приложить все необходимые документы, которые подтверждают право собственности на данное жилье, где планируется перепланировка - справка из БТИ (Бюро Технической Инвентаризации), письменное разрешение на перепланировку из ЖКХ (Жилищно - Коммунальное Хозяйство), согласие от всех Ваших соседей, что они не против того, что Вы пристроите себе балкон.

Так же при оформлении всех бумаг потребуется уже готовый проект всех предстоящих строительных работ, который должен быть составлен специальной организацией, которая имеет соответствующую лицензию и согласование.

В согласование входит целая куча справок от различных коммунальных служб: водоканала, газа, теплосетей, СЭС и пожарной инстанции и т. д.

После того, как Вы получите все одобрения и разрешения, можете приступать непосредственно к пристройке балкона, причем в соответствии всем проектам.

Ведь после того, как Вы его построите у Вас будет принимать объект целая комиссия , в которую будут входить специалисты из различных коммунальных организаций, представитель от организации по перепланировкам, еще один представитель от государственной администрации , ну, и ВЫ , конечно.

Если в результате обследования строительного объекта будет выявлено, что все соответствует ранее заявленному проекту и не будет обнаружено ни каких нарушений, то составится акт приемки в эксплуатацию данного строения.

После этого Вам останется лишь внести изменения в технический паспорт. Для этого нужно будет еще раз наведаться в БТИ.

текст при наведении

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация
OpenID