1

Какие есть виды клеммников для проводов?

Elden [61.3K] более года назад
2

Клеммники предназначены для простоты монтажа (соединения между собой проводов разного сечения, одного сечения или проводов из разного материала, например, медь и алюминий), при этом обеспечивается надежное соединение проводов линии между собой.

Клеммники бывают разный конструкций. Основные распространенные конструкции это: винтовые, самозажимные и соединительные изолирующие зажимы (СЗИ).

Все виды клеммников состоят из корпуса, не проводящего электричество - диэлектрика (различные виды пластика, эбонит, силикон) и контактных групп, которые находятся внутри корпуса и обеспечивают проводимость между соединяемыми проводами линии.

Рассмотрим виды клеммников по порядку.

Самый, наверное, распространенный вид клеммников - это винтовой.

Винто­<wbr/>вой клеммник
Корпус винтового клеммника изготавливается из ПВХ. Внутри корпуса находятся токопроводящие пластины. Проводы зажимаются в таком клеммнике между токопроводящей пластиной и винтом (отсюда и название клеммника) путем закручивания последнего. Максимальный диаметр провода, который можно зафиксировать в таком клеммнике зависит от его габаритов и предназначения. Также, как и в любом другом клеммнике, можно зажимать не один провод, а несколько, если есть такая необходимость.

Следующий вид клеммника - самозажимной.

С­<wbr/>амозажимной клеммник
Конструкция практически такая же, как и у винтового, только вместо винтов в этом клеммнике предусмотрена конструкция рычажного типа или в виде защелки, которая надежно прижимает провод к токопроводящей пластинке. Самозажисные клеммники из-за особенностей конструкции немного больше по габаритам, чем винтовые. И, наверное, менее надежны, так как возможно отщелкивание рычажного механизма при каких-либо физических воздействиях. Да и в случае поломки такого механизма клеммник приходит в негодность. А вот в винтовом клеммнике можно просто-напросто заменить винт и пользоваться им дальше.

Еще один вид клеммника - соединительные изолирующие зажимы (СЗИ).

Соединител­<wbr/>ьный изолирующий зажим (СЗИ)
Здесь конструкция принципиально отличается от предыдущих. Корпус также сделан из полимерных материалов и имеет форму конуса, полого внутри. Внутри корпуса установлена либо стальная пружина с резьбой, либо пружина под конус. Скрученные между собой провода просто ввинчиваются в эту резьбу и обратно их вытащить довольно проблематично. Но этот вид клеммников имеет одно ограничение - они предназначены для соединения только двух проводников. Более уже не рекомендуется, так как надежность соединения не гарантированна.

Ну а выбор типа клеммника прежде всего зависит от той задачи, которую поставил перед собой мастер и удобства монтажа в определенном месте.

Надеюсь, что я помог Вам хоть немного разобраться в этом вопросе. Спасибо за внимание.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID