0

Что будет если обмотать электрод медной или алюминиевой проволокой и сваривать металл?

домовой [24.5K] 11 месяцев назад

Если обмотать электрод алюминиевой проволокой или медной и сваривать металл, как это повлияет на шов и саму сварку.

3

Обычно используют нержавеющие электроды обмотанные медной проволокой для сварки чугуна. Это ноухау связано с тем, что при сварке чугуна в ванночке происходит выгорание меди и она участвует в этом процессе как раскислитель. Снижая тем самым хрупкость металла который в сварочной ванночке в последствии критсаллизуется. Для людей которые только начали интересоваться сваркой чугуна я хочу отметить, что технология сварки чугуна очень сильно отличается от сварки обычного железа. Необходимо понимать, что чугун по механических харатеристикам горазда твёрже железа и соотвественно является более хрупким материалом. И соотвественно надо понимать комплекс мероприятий для снятия внутреннего напряжения включающий в себя термическую подготовку к сварке и последующее остывание в процессе которого необходимо обеспечить плавное снижение температы для распределения зоны концентрации напряжения в более широкую область без образования трещин.

Ниже прикреплено фото сварки чугуна без термической подгтовки и с применением обычного электрода.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Это напрямую повредит шву, говорят существует мнение, что обмотанным медной проволокой электродом хорошо варится чугун, однако из личного опыта, ну ни как не лучше электродов по чугуну, а чтоб обмотать медной проволокой электрод (а по нынешнему времени цена на медь высока) вам понадобится около пяти метров проволоки, вот и посчитайте, что лучше.

Если же варить просто металл обмотанным медной проволокой электродом, то в зоне горения и плавки у вас будет огромное количество шлака, а уж про алюминиевую проволоку я вообще молчу, только гарь и шлак который будет мешать и менять качество сварки в худшую сторону.

Поэтому уже давно люди проэкспериментировали, ни к чему хорошему это не приведёт, не тратьте время и материалы.

1

Обматывать электрод мне не нравилось. Более удобно присаживать пруток в процессе сварки. Алюминий тут не подойдет,будет только мешать разлетаясь и загрязнять шов, а вот медяшка сделает шов более эластичным. Только зачем? Если хотите латать чугун, возьмите электроды по чугуну или нержавейке и варите спокойно, конечно хорошо прогрев деталь. Проще конечно варить в среде аргона присаживая медный или нержавеющий пруток. Удавалось даже раньше варить коллекторы переменкой и простыми электродами, после нескольких проходок и прогрева чугун поддавался потихоньку, для полевых условий это было за глаза хорошо.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID