0

Какой принцип работы плазмореза, что разогревает металл и что режет?

домовой [23.3K] 8 месяцев назад

Как работает плазморез, как его головка режет металл и из чего она состоит и сделана.

2

Плазморез - очень нужная и полезная вещь не только в производстве, но и при использовании в домашний мастерской. С помощью плазмореза можно разрезать не только токопроводящие материалы (например, металлы), но, что не все знают, и пластик, камень и дерево. Это существенно расширяет границы использования и делает плазморез просто незаменимым инструментом в руках мастера. К тому же у плазмореза очень высокая и качественная точность обработки материала. Срезы получается очень ровными и красивыми. Такого не добьешься с помощью обычных слесарных инструментов.

Итак, приступим к подробному рассмотрению плазмореза. Обычно он состоит из нескольких элементов: источник питания, компрессор, плазмотрон или плазменный резак, кабель-шланговый пакет и массовый зажим. Элементов не много и все они доступны для потребителя.

Начнем с источника питания. Это как правило либо инвертор, либо трансформатор. Инвертор более экономичен, компактен, у него более устойчивая дуга, но он менее устойчив к перепадам напряжения и не такой мощный как трансформатор. С помощью источника питания на трансформаторе можно резать более массивные и толстые заготовки и трансформатор более устойчив к перепадам напряжения. Правда, КПД у него меньше, чем у инвертора. Так что в данном случае по возможности обработки более толстых заготовок трансформатор выигрывает у инвертора.

Далее. Плазмотрон (или плазменный резак) является "сердцем" установки. Это устройство, с помощью которого разрезается заготовка. Устройство плазмотрона не очень простое. Состоит он из нескольких элементов: электрод,сопло, охладитель (изолятор) между ними, канал для подачи сжатого воздуха. Электрод является источником электрической дуги.

Сопло плазмотрона служит для направления и дозировки плазменной струи. От диаметра и длины сопла зависит точность, аккуратность и диаметр реза.

Компрессор нужен для подачи сжатого воздуха, который необходим как для формирования плазменной струи, так и для охлаждения плазмотрона. С помощью сжатого воздуха можно разрезать материалы толщиной до 5 сантиметров. Более толстые материалы требую использования других газов (например, гелий, аргон, кислород, водород, азот) или их смесей. Такие рабочие газы обычно используются в промышленных установках.

Кабель-шланговый пакет необходим для связывания компрессора, источника питания и плазмотрона. С помощью него собирается в единое целое вся система.

Теперь рассмотрим принцип работы плазмореза.

Итак, когда мы нажимает кнопку на плазморезе, то образуется так называемая дежурная дуга, которая проскакивает между электродом плазмотрона и соплом. Затем подается сжатый воздух или, как говорилось выше, другой сжатый газ. Дежурная дуга разогревает воздух (газ), который увеличивается в объеме в десятки раз и разогревается до температуры в несколько десятков тысяч градусов, при этом он ионизируется и становится токопроводящим (то есть, получается самая настоящая плазма). Также сжатый воздух (газ) направляет плазменную струю на поверхность обрабатываемой заготовки. А форма сопла формирует струю заданного диаметра. Далее, в тот момент, когда плазма соприкасается с поверхностью металла, дежурная дуга гаснет и загорается режущая дуга, которая нагревает заготовку и расплавляет место резки. Расплавленный металл в месте реза удаляется также струей воздуха. Получается точный и ровный рез.

Вот сама схема плазмореза. Так более понятно как он устроен и как работает.

Устройство плазмореза

Плазменный резак

Надеюсь, я более-менее подробно ответил на Ваш вопрос. В данном ответе был рассмотрен общий принцип работы плазмореза и самая его простая конструкция для понимания принципа работы. Естественно, что есть и более усовершенствованные и сложные его схемы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID