1

Как отличить рутиловые электроды, какие марки и производители рутиловых электродов?

домовой [22.7K] 3 месяца назад

Столкнулся с проблемой, хвалят в интернете рутиловые электроды с невероятным лёгким розжигом.

Вот только какая на них цена и как отличить не знаю.

2

Как известно всем, в электроде можно выделить две составные части - сердцевина (металлический стержень из проволоки соответствующей марки) и покрытие (еще одно название - обмазка). Весьма часто именно покрытие и определяет качество электрода, являясь непреодолимой преградой для некоторых технологов при изготовлении качественных электродов.

Сейчас есть возможность приобрести электроды с особым покрытием - рутиловым (добавка титана оксида), которые обладают целым спектром преимуществ:

  • газов токсического действия выделяется на порядок меньше, что немаловажно для сохранения здоровья сварщику;
  • зажигаются они легче электродов с обычным покрытием, удерживают дугу лучше (при переменном токе), горение не только стабильное, но и сильное, позволяют проводить работы в плоскости как горизонтальной, так и вертикальной;
  • минимизируют потери металла от возможного разбрызгивания, шов получается куда более качественным;
  • шлак в виде корки отделить легче и, что весьма важно, повышается его щелочность из-за обилия карбонатов, что дает мало кремния с кислородом на выходе, а значит у металла повышается стойкость к трещинообразованию, увеличивается вязкость (ударная). Водорода тоже будет меньше, что означает уменьшение количества пор;
  • TiO2 в рутиловом типе покрытия позволяет без проблем образовать повторную дугу, причем без удаления препятствующей этому пленки, а все из-за полупроводниковых особенностей оксида титана - для него меньшее значение имеет непосредственный контакт металла стержня и свариваемой поверхности.

Есть, конечно, и некоторые особенности использования электрода с таким типом обмазки, не знание которых может свести на нет все их положительные особенности - сушка перед использованием обязательна, причем делают это при 200-тах градусах по Цельсию, не более, чем один час. Превышать, как температуру, так и время, категорически возбраняется, поскольку это однозначно приведет к появлению излишних пор в процессе сварки. Используют после температурной обработки только на протяжении суток. Режим подачи тока тоже очень важен, поскольку при высоких показателях (превышение номинальных) идет ухудшение сварочных свойств.

Теперь немного по составу - рутила (в среднем) тут 48%, 30% шпата полевого и по 15% магнезита с ферромарганцем, а также 2% оставшихся приходятся на декстрин. Стержень электрода по массе в два раза больше покрытия. По самым распространенным маркам, рутиловые электроды представлены таким вот рядом - АНО-21, ОЗС-4 и 6, ЗРС-1 и 2, МР-3 и АНО. Далее по маркировке (смотреть нужно на этикетке в полном названии электрода) - рутиловый тип покрытия обозначается соответствующей буквой - "Р", а если покрытие имеет смешанный тип, то добавляется еще буква другого покрытия, например - РЦ обозначает, что обмазка имеет целлюлозно-рутиловое покрытие:

Критерии выбора:

  • стержень по составу должен совпадать (или быть сходным) с тем металлом, который сваривается;
  • толщина непосредственно электрода также должна подходить для металла, по крайней мере превышая ее не более 1 мм;
  • если подобрать сложно, то следует обратить внимание на тот факт, что подобные казусы решаются с помощью подбора нужного флюса.

По нюансам использования, которые напрямую могут зависеть от толщины самого электрода:

По ценам:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Смотрите также:
Быстрая регистрация
OpenID