5

Как отмерить угол 30 градусов на фанере без специальных инструментов?

BigSerg [10.6K] более года назад
5

В строительстве часто требуется отмерить угол в 90*, реже 45* и 30*. Не всегда есть под рукой необходимые инструменты. А углы-то нужны. Так как плотники народ изобретательный, появились способы построения углов при помощи метра или рулетки, которая всегда в наличии.

Начнём с построения прямого угла, от него проще построить все остальные.

Способ 3-4-5. Если соединить эти отрезки в треугольник, то угол образованный меж 3,4 будет прямым. Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. 3*3 + 4*4= 25= 5*5. Отрезок можно брать какой удобно: в см, в метрах или 5 см, 20 см. Просто потом умножаем его на 3,4,5.

При отложении на катетах равных отрезков и соединяя гипотенузой точки, получаем 45*.

При отложении отрезков в соотношении 1/2 получаем 30* и 60*.

P.S. При расчётах стропил, чтоб на коньке получился прямой угол, берётся длина подстропильной балки делится на 7 и умножается на 5, получается угол максимально приближенный к прямому. 7*7=49 почти ровно 5*5+5*5=50.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Для этого берем гвоздик, рейку и карандашик. Проводим прямую линию, на чертеже штрих пунктирная линия, пробиваем рейку с гвоздем и фанерой по штрих пунктирной линии в любой его точке и используя рейку как циркуль чертим окружность любого диаметра, но этот же диаметр пригодится еще для одного круга который мя начертим на месте пересечения окружности и штрих пунктирной линии.

После этого проводим две линии - первая линия это вертикальную линию от центра окружности с любого из кругов, а вторую от центра окружности к линии пересечения двух окружностей и получим угол равный 30 градусам при аккуратном выполнении своей задачи как на чертеже.

1

Будем исходить из условий задачи. Специального инструмента для измерения углов у нас нет. Вполне реальная ситуация. Возможно, подобная необходимость появилась внезапно. однако выйти из неё не так уж и сложно.

Поочерёдно рассмотрю несколько способов, позволяющих с минимальной погрешностью отмерить угол в 30 градусов. Материал при этом (фанера или ДВП, или картон и пр.) не имеет значения. Поскольку задавшийся целью измерения человек находится не в лесу в пасмурную погоду, то какие-то из нижеперечисленных вспомогательных предметов у него найдутся.

  • Если под рукой есть тетрадный лист в клеточку, прямая рейка и карандаш, то можно по клеткам построить прямоугольный треугольник с соотношением катетов 4:7. угол напротив катета из 4 клеток будет равен 30 градусам. Вырезать треугольник из бумаги, приложить к фанере и чертить угол нужной длины.
  • Если мастер пользуется наручными часами с минутными делениями, то решение вопроса упрощается: весь циферблат 360 градусов, в минуте 60 секунд, значит, угол, образованный лучами из центра часов в 1 деление равен 6 градусам, угол в 5 делений есть искомый в 30 градусов.
  • Из курса математики известна задача о трисекции угла. К прямому углу её применить совсем просто. Если под рукой имеется циркуль, то можно разделить прямой угол на 3 равные части, пользуясь только циркулем и карандашом. Строим окружность произвольного диаметра в точке О. Места пересечения со сторонами угла фиксируем (точки А и В) и из них проводим тем же радиусом новые окружности. Места пересечения этих окружностей с первой обозначаем точками С и D. Проведя лучи из центра первой окружности в эти точки, получаем 3 угла в 30 градусов.
  • Возможно у мастера есть современный смартфон, а он имеется почти у всех. Заходим на Google Play и устанавливаем на смартфон приложение "Угломер : Smart Protractor". Задача опять решена. С этим приложением можно пользоваться смартфоном как транспортиром или любым угломерным инструментом.

1

Из личного опыта могу сказать, что всё гораздо проще меряется, а именно 30 градусов и получается даже более точнее, чем вымерять маленьким транспортиром, так как разбежка больше.

Итак, есть лист фанеры, главное, чтобы у него был прямой угол, а если его нет, тогда надо нарисовать.

От точки, где находится прямой угол (90 градусов) по сторонам надо отложить два одинаковых отрезка, чем длиннее они будут, тем точнее угол получится, главное, чтобы линейки или рулетки хватило.

Смотрите на рисунке отрезок "а" должен равняться отрезку "в"

Далее измеряем расстояние от одной точки до другой и делим значение на три равных части, отмечаем в одном месте точку отрезка.

Остаётся соединить две точки и получиться угол в 30 градусов.

Всё достаточно просто, угол 90 градусов содержит в себе 3 угла по 30 градусов, за счёт этого равенства, просто находим один из углов. Также можно сделать и с любыми углами, которые делятся на целое число, например 45 градусов, 22,5 градуса, 18 градусов, 15 градусов. Просто надо делить отрезок на равные части.

1

На мой взгляд вообще не совсем правильно приступать к разметочным работам без специальных инструментов, тем более если нужен угол точно в 30-ь градусов, а не 31-н, 29-ь и.т.д.

Но если так получилось (нет инструмента) то мой вариант следующий.

Возьмите кафельную плитку, или любой плитный материал (ДСП, МДФ, ГКЛ, да тот же кусок фанеры).

Если кафель, то не важно прямоугольный он или квадратный, важно что угол в 90-о градусов есть в заводском исполнении.

Прикладываем кафель к фанере, очерчиваем угол в 90-о градусов,

можно простым карандашом, его проще будет стереть.

Далее растопыриваем максимально возможно пальцы рук.

Прикладываем руку к углу с таким расчётом что бы мизинец соприкасался с нижней стороной угла (линией).

Расстояние между мизинцем и безымянными пальцами и будет тот самый угол в 30-ь градусов.

Отмечаем его на фанере.

Можно и по часам циферблата найти нужный угол, сделать солнечные часы и.т.п.

Или купите уголок (колено) канализационный в 30-ь градусов

и просто очертите его контур (внутренний) на фанере.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID