2

Как развести плиточный клей без спец. оборудования?

Наталия Юрьевна [437] 5 лет назад

Как развести плиточный клей без спец. оборудования? Если нужно небольшое количество, чтобы приклеить несколько плиток.

1

Небольшое количество можно развести в небольшой баночке, при этом тщательно размешивая лопаткой или палочкой. В принципе я так делал, и ничего в этом сложного нет. Просто надо часто и тщательно перемешивать в течение некоторого времени. Главное, здесь соблюсти пропорции, и не добавить лишнего количества воды. Вообщем надо смотреть внимательно инструкцию на упаковке, и при помощи мерного стакана вычислить соотношение данных пропорций. Воду лучше добавлять понемногу. А вообще, малое количество даже проще развести, так как при большом количестве массы просто очень тяжело тщательно размешивать, и поэтому не вся сухая смесь может быть насыщена влагой.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Крайне важно определиться что имеется в виду под словами "спец оборудование".

Обычный венчик для дрели, или даже кельма ("мастерок" в народе) это тоже спец оборудование как и шпатель.

Если нет дрели и венчика, можно использовать кельму,

лучше трапецевидной формы, хотя и в форме "капли" тоже вариант.

Плиточный клей разный по составу (эпоксидный, цементный) разные и пропорции воды и сухой смеси (если речь о цементном плиточном клее).

В начале прочитайте инструкцию на таре, там есть информация сколько воды и сухой смеси надо перемешивать.

Далее подготовьте чистую ёмкость.

Вода для плиточного клея и сухая смесь должны быть одной температуры, комнатной.

Воду лучше брать холодную, она чище технической воды в горячем кране.

В начале в ёмкость выливается вода нужного количества, затем постепенно добавляем сухую смесь и начинаем замешивать кельмой.

После тщательного замеса без комков, даём клею чуть настояться (ориентировочно минут пять), далее финишный замес и можно класть плитку.

Если вообще нет ни чего, то всё равно для кладки плитки должен быть хотя бы шпатель, заменяем кельму шпателем и далее всё тоже самое (см. выше).

Шпателем можно замешать гораздо меньший по объёму клей, чем кельмой.

Если есть дрель, или перфоратор, то настоятельно рекомендую купить вот такой венчик,

качество замеса будет на порядок выше чем при замесе с использованием мастерка, или тем более шпателя.

А так и обычной палкой можно замес сделать, если вообще ни чего нет.

1

Плиточный клей очень легко можно развести без применения спец оборудования. Структура клея такова, что он очень быстро растворяется в воде и не требует большого количества оборотов и времени для полного перемешивания и устранения комков. Просто возьмите чистое ведро и налейте небольшое количество воды. Плиточный клей не требует много воды, по этому не переборщите, иначе остальной клей потом выбросите.

В воду засыпаете необходимое количество смеси и размешиваете. Удобнее всего это делать мастерком. На работе когда не оказывается рядом перфоратора или миксера перемешиваем мастерком. Две минуты и клей готов.

1

Если нужно небольшое количество клея, чтобы приклеить всего несколько плиток можно просто в любой подходящей ёмкости. Насыпаете немного клея, размешиваете с водой обычным шпателем до необходимой консистенции. Затем ждёте несколько минут и ещё раз тщательно перемешать. После этого можно клеить плитку.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID