2

Как узаконить установку шлагбаумов у каждого дома на въезде в жилой комплекс?

Ирина6 [1] 2 года назад

Добрый день. Подскажите пожалуйста,жилой комплекс на несколько домов, еще на стадии застройки, строится шестой дом. У каждого дома есть конечно своя территория, у кого то больше у кого то меньше, но в целом территория единая на все дома без ограничений. Имеет ли один из пяти домов поставить шлагбаум только лишь у своего дома , а не при вьезде в весь комплекс? Тоесть по среди комплекса поставить шлагбаум отдельно от всех других домов? Т по это их собственность и они так хотят. При этом именно на этой территории имеется вторлй выезд. После установки шлагбаума выезд остпнется один и он же и будет въездом. И других путей выехать из комплекса нет.

2

Если дома 9 этажей и выше, нет в них открытых наружных противопожарных лестниц, некоторые квартиры односторонней ориентации (все окна квартиры на одну сторону, допустим, на юг), установка у отдельного дома шлагбаума, перекрывающего второй выезд из жилого комплекса, не законна. Установка шлагбаума предварительно согласовывается с пожарной инспекцией, ГИБДД, администрацией района города, управляющей компанией (если такая имеется). Даже если все согласовано и получено разрешение, рекомендации СП 4.13130.2013 никто не отменял, то есть, должна быть обеспечена пожарная безопасность всего жилого комплекса:

"Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям"

8.1 Подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен:

  • с двух продольных сторон - к зданиям и сооружениям класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 высотой 28 и более метров, ...;

8.3 Допускается предусматривать подъезд пожарных автомобилей только с одной стороны к зданиям и сооружениям в случаях:

  • меньшей высоты, чем указано в пункте 8.1;
  • двусторонней ориентации квартир или помещений;
  • устройства наружных открытых лестниц, связывающих лоджии и балконы смежных этажей между собой, или лестниц 3-го типа при коридорной планировке зданий.

8.4 К зданиям с площадью застройки более 10000 квадратных метров или шириной более 100 метров подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон.

8.10 В замкнутых и полузамкнутых дворах необходимо предусматривать проезды для пожарных автомобилей.

8.13 Тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15x15 метров. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров.

Если будут серьезные отступления от требований СП, можно и оспорить, сославшись на невыполнение по конкретным пунктам. Многоквартирные жилые дома по классификации функциональной пожарной безопасности относятся к Ф1.3

(Статья 32. "Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности" федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ.)

Незаконно установленные шлагбаумы должны быть демонтированы.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В первую очередь собирается собрание жильцов дома.

Это самый важный документ (утверждённое постановление общего собрания).

Если жители одобрили, есть подписи, то следующий шаг оформление в собственность жильцов дома придомовой территории на которой будет установлен шлагбаум, что относится к общей стоимости, размеры той самой территории прописаны в ЖК РФ.

Далее пишется заявление в Администрацию (города, посёлка) с просьбой об установки шлагбаума.

Собираются подписи в ГИБДД, МЧС, ЖКХ.

Всё, после этого монтаж шлагбаума и специальная комиссия проверяет правильность и качество его установки.

Если нет нарушений вводят его в эксплуатацию.

Разрешение на установку выдают там же куда подаётся заявление на разрешение.

Шлагбаум во дворе не должен стать препятствием, ни для пожарных машин, ни для скорой, ни для всех жителей дома включая инвалидов на колясках и родителей с колясками.

Что касается Вашей ситуации (на въезде в комплекс уже есть шлагбаум), то пробуйте получить разрешение на каждый дом, но на мой взгляд, разрешение не дадут, нужна очень серьёзная мотивация установки нескольких шлагбаумов внутри одного комплекса.

0

Для того чтобы установить шлагбаум Вам необходимо собрать общедомовое собрание где нужно подписать документ , что вы хотите установить данную установку. После чего Вам необходимо обратится с заявлением в адмистрацию Вашего района, далее собираете подписи пожарных, скорой помощи и т.д. Очень важно чтобы шлагбаум никому не мешал для этого нужно предусмотреть практически все ньюансы. Вот примерные работы для подготовки.

очищение территории от растений, проводов, различных препятствующих объектов;

длина запорной рамки должна быть соразмерна ширине территории;

подготовка основания для столба глубиной от 1 метра;

подготовка углубления для фундамента;

установка металлической закладной квадратной формы в углубление и её заполнение бетоном;

сборка заграждения .

Знаете ответ?
регистрация
OpenID