1

Лучше заточить цепь бензопилы самому и напильником или отдать затачивать на станке? Нюансы?

Исаев Николай [7.5K] 9 месяцев назад

Какие плюсы и минусы в обоих случаях?

Советы бывалых?

Рекомендации?

3

Поправить пильную цепь в полевых условиях можно и напильником, но это раз-два, а избежать станка всё равно не удастся.

Правда есть варианты, или точнее когда нет вариантов. Знаю случаи когда точили цепи приводя во вращение вал с наждаком цепью работающей пилы, без шины конечно. Но это в тайге.

Всю жизнь точил цепи на простом наждаке, толщиной 3-4 мм, при определённом навыке ничего сложного. Просто нужно ПРАВИЛЬНО пилить.

Никогда не пилите цепью до "тупого", чуть подтупилась-смените. Такую ещё не тупую цепь проще поправить,это и точением не назовёшь. У цепи тупиться самая переднеидущая кромка зуба, её видно-она блестеть начинает.

Заводим зуб на наждак, стараясь сохранить угол, вглубь, только потом прижимаем, скорее шлифуя чем точа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Как показывает опыт бывалых пильщиков, да наверное согласятся и не бывалые, что наточить качественно цепь пилы напильником невозможно.

Да действительно напильником можно хорошо подправить цепь и даже наточить полностью тупую, но когда сравниваешь её с наточенной на станочке, то разница всегда чувствуется.

Поэтому всё же лучше отдать на профессиональную заточку.

И ещё один момент, если цепь качественная, то на её правку напильника хватает на максимум 3 раза, а если точить полностью тупую цепь то напильник, даже качественный не выдержит нагрузки, это повторюсь при качественной цепи.

При стоимости напильников на сегодня, вы поймёте, что наточить цепь у профиссионала будет дешевле и быстрее, а напильники лучше всё же оставить для незначительных правок примерно один к трём.

То есть наточили на станке, попилили - подправили, попилили - подправили, попилили - подправили и на чётвёртый раз на проф заточку, как раз и напильничек можно будет новый в магазине купить, так будет оптимально и комфортно.

3

Главный вопрос состоит в том, что когда Вы точите цепь пилой - она ВАША цепь. А это значит, что Вы не спилите лишнего, не будете пилить только ради того чтобы взять денег, не подмените цепь на чужую, и т.д.

На станке цепь стачивают за 5-6 раз до такого состояния, что дальше точить просто некуда и нечего. Покупаете новую и недёшево.

Так что по итогу я за самостоятельную заточку напильничком. Не спеша, пробуя пальчиком результат, соблюдая угол по планке напильника.

Надо отметить, что кроме заточки цепи нужно следить за состоянием шины, системы смазки, ведущей звёздочки, не перегревать цепь и шину.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID