2

Микротрещины на гипсовой штукатурке, что делать перед шпаклевкой?

Михаил 2000 [3] 4 месяца назад

Штукатурилы стены мп75-м после высыхание поселялись микротрещины что делать перед шпаклевкой

1

Штукатурка как элемент отделки имеющая микротрещины это вполне распространённая проблема, которая у многих незнающих людей вызывает большую степень обеспокоенности. Но стоит разобраться в природе появления микротрещин на поверхности штукатурки и эта обеспокоенность сразу же исчезнет. Дело в том, что строительные смеси обычно продаются в полуготовом виде. Это имеется в виду тот факт, что для полного их приготовления необходимо обычно довести смеси до готового вида добавив в них воды и как следует размешав каким либо механическим способом, будь то миксер или ручным способом при помощи обычного небольшого шпателя или кельмы и тазика, но ручной способ приемлим только в тех случаях, когда речь идёт о небольших объёмах замеса, иначе Ваших сил просто может не хватить. Итак вернёмся непосредственно к процессу замеса. Дело в том, что в инструкции прилагаемой к той или иной строительной смеси обычно указываются пропорции. И строго выдержав пропорции всегда получается нужной консистенции смесь с которой и работать легко и физические характеристики не нарушаются.

Что касаемо нашего вопроса относительно микротрещин я склонен полагать, что при выполнении работ просто была нарушена пропорция в отношении воды в следствии чего водогипсовое соотношение было сдвинуто в сторону воды, и смесь получилась довольно жидкой. Такое часто бывает когда за работу берётся не специалист, и он просто не может в виду своего непрофессионализма сразу определить проблему. Но тут сложилась такая ситуация как говорится, что есть то есть, микротрещины появились из за избыточной воды в гипсовой штукатурке, а это значит, что они дальше развиваться не будут и их надо всего лишь перекрыть гипсовой шпаклёвкой и всё, но не забыв ни в коем случае нанести для улучшения адгезии грунтовку глубокопроникающую. и спустя несколько часов после того как шпаклёвка высохнет, Вы абсолютно забудете о существовании этой проблемы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Микротрещиы такая себе паутинка на высохшей штукатурке возникает из-за нарушения приготовления рабочего раствора или уже несвежей штукатурки, так же из-за нарушения условий хранения может быть!

Ситуация конечно портящая настроение, но страшого ничего нет.

Проверте штукатурку легким постукиванием ручкой шпателя, если она не бухтит и не отстаёт от стены, если её поверхность твёрдая и не рассыпается в порох, значит всё относительно ормально.

Такую штукатурку можно дальше шпатлевать шпаклёвкой (финишной) и далее проводить отделочные работы.

Если уж совсем сомнительно, и есть сомнения то проидитесь валиком любой грунтовкой, подойдёт даже развёдённый обойный клей, он свяжет трещины и существенно их закроет.

Вот и всё, ничего страшного.

1

Если говорить о причинах появления микротрещин, что их может быть несколько:

  • способ нанесения, ведь Вы использовали штукатурку КНАУФ-МП 75, которая предназначена для нанесения штукатурки машинным способом и имеет свои особенности для консистенции и типа нанесения;
  • качество штукатурки - не была ли она подвергнута перемерзанию (добавки после морозов могут потерять свои свойства);
  • толщина наносимого за один раз слоя (допустимые параметры указаны на упаковке штукатурки и составляют стена: 8 — 50 мм, потолок: 8 — 15 мм);
  • температура в помещении (штукатурка предназначена для только для внутренних работ), что влияет на скорость высыхания. Оптимальная температура для выполнения штукатурных работ - 16-20 градусов по Цельсию. При более высоких температурах влага быстро испаряется из нанесенного раствора и появляются микротрещины, а чем толще слой штукатурки, тем больше размер микротрещин. Для вашего фото могу предположить, что слой штукатурки был не меньше 30 мм.

Причина появления микротрещин может быть комплексной, т.е., все вышеперечисленные причины вместе.

Если качество штукатурного слоя нормальное, т.е. нет "бухтящих" мест (проверяете методом простукивания), то действия стандартные:

  • нанесение грунта глубокого проникновения;
  • нанесение стартовой шпаклевки (можно с использование серпянки);
  • нанесение финишной шпаклевки;
  • очистка и шлифовка;
  • грунтовка
  • нанесение предполагаемого отделочного материала (краска, обои и т.д.)

1

Микротрещины могут быть предшественниками более серьёзных проблем, трещины со временем могут стать глубже, а штукатурка будет отслаиваться от поверхности.

Скорей всего штукатурка слишком быстро высохла, видимо сушили поверхности дополнительно.

Возможно не правильно сделали замес, мало воды в смеси, не достаточно тщательно перемешали.

Возможно наоборот в помещениях была повышенная влажность, это стало причиной микротрещин.

Возможно смесь просрочена, или она низкого качества.

Возможно поверхность не правильно подготовили, слои слишком большие и.т.д.

Простучите штукатурку, если звук пустой, то лучше работу переделать.

Если нет, то в начале грунтуем грунтовками глубокого проникновения с просушкой.

Далее наносим тонкий слой шпаклёвки (можно зубчатым шпателем) и крепим малярную сетку, вдавливая её в шпаклёвку.

Затем разглаживаем (выравниваем) поверхность и просушиваем.

Грунтуем с просушкой.

Теперь слой финишной шпаклёвки, просушка.

Шлифовка, убираем пыль и грунтуем с просушкой, или под обои, или под покраску.

И сетка и грунтовка глубокого проникновения, укрепит поверхность и возможно трещины не будут разрастаться в дальнейшем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID