1

Нужен ли армопояс для кирпичного дома под плиты перекрытия?

BigSerg [10.3K] 10 месяцев назад

Нужно ли делать армопояс вверху стен перед укладкой плит перекрытия?

2

Использование армопояса зависит от многих факторов влияющих на безопасную эксплуатацию здания.

Перечислим их:

  • основания и фундаменты, здесь главный фактор грунты, район строительства, например сеймически подверженный воздействиям здание, гидрогеологические условия;
  • конструктивная схема здания;
  • материалов перекрытия;
  • марка кирпича;
  • нагрузки и воздействия, которым будет подвержена кирпичная кладка под плитами перекрытия;

Выводы:

Необходим комплексный подход для решения данной задачи, учитывая все а может и еще более конкретизированные данные. Но так как строительство жилого дома количеством этажей до трех не требуется проект жилого дома и каждый человек на свой риск и страх ведет индивидуальное строительство, каждый самостроитель решает задачу по своему, либо по рекомендации от друга строителя с учетом вышеизложенных ситуаций

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Армопояс под плитой перекрытия не нужен, если опирание плиты на стену сделать 120 мм. Марку кирпича в месте опирания надо брать не менее 100. Кирпич, естественно, только полнотелый. Плиту укладываем по слою цементно-песчаного раствора толщиной не менее 20 мм. В стены обязательно надо заложить арматурные анкеры, зацепив их за петли плит согласно серии 2.240-1 "Детали перекрытий общественных зданий. Выпуск 6. Перекрытия кирпичных зданий".

Эта рекомендация для стандартного случая, если строящееся здание малоэтажное, стены перевязаны между собой и образуют устойчивую жесткую коробку.

1

Армопояс укладывается сверху плит перекрытия и скрепляется с плитами.Затем дальше ведётся кладка кирпича.Под плиты укладывается кладочная сетка.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID