2

Печь и каминная печь с закрытой топкой в один дымоход, почему дымит?

Svetlana90 [3] 8 месяцев назад

Добрый вечер! У нас многоквартирный дом в 5 этажей с печным отоплением. Установили на 4 этаже печь каминного типа с закрытой топкой. Тяга очень хорошая, все бы и хорошо... НО,когда несколько дней не топим, то когда соседи со второго этажа топят печь весь дым идёт в нашу квартиру. Что делать в таком случае. Мы в растерянности, никто не может объяснить, почему так.

1

Соседи топят по всем правилам: открывают полностью шибер на дымоходе печи, открывают полностью поддувало, возможно что дверца печи приоткрыта. В таком режиме, даже при некоторой тяге в трубе (у соседей снизу), воздуха поступает в печь так много, что тяга в верхней части трубы недостаточна для его пропуска. Дело в том, что в остывшей трубе тяга значительно ниже, чем в нагретой и зона разрежения в трубе не постоянная величина по всей высоте, она значительно изменяется по высоте канала, чем выше к выходу из трубы, тем ниже. Проверьте свои шибера на дымоходе к дымовой трубе, они должны быть открыты только во время работы печи, а все остальное время должны быть закрыты. Исходя из описания ситуации, режим изменился после установки камина, значит надо внимательно изучить его конструкцию и возможно при монтаже пропущен некий элемент, предусмотренный конструкцией. Очень неплохо было бы проверить место врезки дымохода от камина в дымовую трубу. До времени разрешения проблемы придется договориться с соседями об очередности топки печи, чтобы не допускать расхолаживания дымовой трубы. Совсем не лишним будет осмотр дымовой трубы на крыше, в каком состоянии выход из трубы в то время, когда у вас в доме появляется дым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Svetlana90 [3]
На данной печи шибер не был предусмотрен вообще. Мы настояли на его установке, мастера поставили его сразу над топкой. И в результате, дым от соседей теперь в топку не попадает, а идёт через шибер, так как он не герметичный.  8 месяцев назад
BAV [5.7K]
Все-таки получается, что причина в монтаже камина, проверьте место врезки дымохода от камина в общий дымоход. Или он отдельно врезается? Ведь получается, что из старой печи дым не идет, а из нового дымохода просачивается. Чем они отличаются друг от друга?  8 месяцев назад
Svetlana90 [3]
По моим понятиям, в старые печи ставился герметичный шибер, который полностью перекрывает, а нам поставили не герметичный,хотя мы и просили поставить герметичный, говорят нельзя. Якобы на эти печи такие не ставят. И даже то, что мы можем не проснуться в одно прекрасное утро, никого не волнует.  8 месяцев назад
Svetlana90 [3]
А что может быть не так, в месте врезки нашего дымохода в общий?  8 месяцев назад
BAV [5.7K]
Я конечно не знаю схемы вашего дымохода, но раз его переделывали, то в первую очередь на него и подозрение, ведь до того не было задымления. Шибер абсолютно герметичный не бывает, мало того в нем еще и прорезь может быть, чтобы угарный газ в дымоход уходил. В общем, как иногда говорят "сделай так как было".  8 месяцев назад
комментировать
1

Всё больше убеждаюсь, простое-то что знаешь. Вот и в данном случае. Когда вы протапливаете, дымоход прогревается и создаётся тяга, которая помогает при топке с нижних этажей выйти дыму. Когда вы не топите дым поднимаясь с низу, а это 10-15 метров, постепенно остывает. Наступает такой момент когда дым останавливается из-за потери температуры, а снизу подходит следующая порция, которой деваться некуда. Создаётся определённое давление и дым потёк во "все щели".

Выходы из ситуации.

Поставить заслонки на ваших печах, это в какой-то степени убавит поток дыма, но совсем может не избавить. Так как я думаю ошибка в проекте- дымоходы увеличены по объёму.

Другой вариант: Научите второй этаж правильно разжигать. В начале розжига нужно зажечь что-то быстро горящее, 2-3 скомканные газеты, стружки, пучок сухих веток, что создаст большой объём горячего дыма который без задержек полетит по трубе создавая тягу.

Или когда у вас появляется дым, зажгите газету, портативный газовый баллон, включите фен и направьте поток в дымоход. Главное " показать дыму дорогу".

1

В холодную погоду труба дымохода начинает замерзать обычно сверху вниз, если конечно нет других причиндля обратного эффекта и холодный воздух как не крути всех стремится в угоду своего веса в направлении вниз - в нашем случае это вниз по трубе.

В момент когда через определенный цикл, т.е. труба успела дымохода остыть на верхних этажах растапливаем печку холодный воздух в трубе встречается с теплым и как бы получается своего рода затор, теплый воздух - дым не может еще одолеть холодный воздух и получается что остывший при столкновении теплый дым стремится вниз, и возможно что в данном случае дымоходы объеденины в один общий дымоход на чердаке или выше.

Выход - это поддерживать временами горение в печке камине, и второе сделать отдельный дымоход, есть еще вариант - дымоход выкладывать так чтобы дым от соседей не успевал добираться до камина пока прогревается дымоход на выходе.

0

Здесь может быть множество причин. Попробую описать, лишь, некоторые из них...

Живу в Карелии.

В дачных домах мансарда используется редко, только в случае "наплыва" гостей.

Как правило, сам сруб сделан из бруса и утеплён, а мансарда холодная и в дымоход установлена печь металлическая типа "Емели" или буржуйки.

Обычно женщины и дети спят в доме, а мужской пол - в мансарде.

Дымоход отделён заслонкой-задвижкой между этажами.

Если заслонка не перекрыта, то присутствует "подсос" воздуха из первого этажа и печь в мансарде начинает дымить. При закрытой заслонке работает нормально.

Во втором варианте...

Когда дымоходный канал протапливается постоянно, то и тяга в нём постоянная.

При кратковременном и не регулярном использовании канал остывает.

В нём застаивается воздух и надо "дать ему толчок" для образования тяги, т.е. протопить газетной бумагой сам канал, а, только, после этого растапливать печь.

Третье - сам дымоход засорен, давно не чищен и сечение его не справляется со своей задачей.

Следует его прочистить.

Четвёртое - не закрыты заслонки-задвижки на нижних этажах и идёт подсос (как в случае с дачной мансардой..

Могут быть и другие причины, но эти - самые важные.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID