1

Из чего сделать пол и стены в квартире с деревянными перекрытиями?

Екатерна [1] 8 месяцев назад

Прошу дать совет. Купили квартиру и как оказалось в туалете и в ванной перекрытия деревянные. Демонтировали стены (тоже деревянные с огромным слоем не отбиваемой штукатурки). Сейчас возник вопрос, что делать с полом и из чего возводить стены. Человек делающий ремонт предлагает пол залить с помощью пескобетона с армирующей сеткой, а стены возвести их плит пазогребневых. Но меня мучает вопрос выдержит ли такую нагрузку деревянное перекрытие?

1

Если хотите всё сделать правильно, то нужна строительная экспертиза, надо видеть в каком состоянии находится то самое деревянное перекрытие (балки), какого они сечения.

Отталкиваясь от этого производятся расчёты по нагрузке.

Стены в квартире уже должны быть, при ремонте меняется отделка, к примеру сбивается слой старой штукатурки и наносится новый.

Если Вы снесли все стены, ряд из них несущие, то это уже перепланировка, под которую заказывается проект, в котором должны быть все расчёты.

Ну а в целом полы можно сделать из фанеры,

например на лагах, или сразу её крепить к основанию.

Фанера весит гораздо меньше любой стяжки.

Фанера это выравнивающий слой, а дальше уже половое финишное покрытие, линолеум, ламинат, паркет, паркетная доска и.т.п.

Стены лучше делать по каркасно-обшивочной технологии.

То есть возводится каркас из бруса, далее уже, или гипсокартон, или ОСП, или фанера, или вагонка, причём с двух сторон, средний слой утеплитель, к примеру минеральная вата, это ещё и звукоизоляция не плохая.

Каркасная стена не нагрузит перекрытие в отличии от тех же пазо-гребневых плит которые предлагает Ваш мастер.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Как известно перекрытия жилых домов должны нести расчетную нагрузку заданную в СНиПах, СП - нагрузки и воздействия - для жилых домов эта нагрузка равна 200 кг/м2, без учета веса конструкций.

Толщина пола из пескобетона 100 мм с армированием займет вес приблизительно 240 кг/м2, из досок же половых толщиной в 50 мм вес этот будет составлять около 30 кг/м2.

Вес стен со штукатуркой из бруса толщиной 100 мм со штукатуркой по 20 мм с двух сторон будет составлять 130 кг/м2. Вес стен из легкого бетона со штукатуркой в 20 мм с двух сторон и при толщине 100 мм блоков будет составлять в среднем 150 кг/м2.

С учетом сбора нагрузок на перекрытие можно сделать выводы для конкретной ситуации.

Объемный вес:

  • пескожелезобетона составляет 2500 кг/м3;
  • дерева в зависимости от породы в сухом состоянии от 500 до 800 кг/м3;
  • Вес сухой штукатурки колеблется около 1800 кг/м3;
  • Вес легкобетонных блоков в зависимости от марки колеблется от 100 - 1800 кг/м3.

Выводы:

Поэтому в зависимости от конструктивной схемы здания и прочих важных условий с учетом безопаснй эксплуатации зданий лучше всего обратиться к специалисту, тем более что вносятся изменения - связанные с перепланировкой - либо???

1

В сложившейся ситуации нужно делать ремонт из соображений наиболее минимальной нагрузки на перекрытия.

Заливать бетонную стяжку поверх деревянных перекрытий я бы категорически не советовал бы. Дом старый и состояние дерева может быть весьма плачевным. Особенно в местах, где дерево опирается на бетонные или кирпичные элементы стен. Обычно это края балок перекрытия. По правилам они должны быть пропитаны специальным раствором или обмотаны кусками рубероида. Как на практике - неизвестно.

Пол нужно делать лёгким. Из дерева(половой доски), OSB плит, толстой фанеры.

Стены следует сделать из гипсокартона.

0

По таким данным вам никто не даст точного ответа, так как надо знать что там за перекрытие и какие лежат балки, может они и бетонную стену выдержат, ведь одинаковых перекрытий в не стандартных домах не бывает.

Если сомневаетесь, сделайте из пенобетона, это очень лёгкий материал, берите марку от D600 до D900 при толщине в 10 см ну или что вам больше подходит:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID