0

Чем покрасить деревянную обшивку дома, чтобы краска не "облупалась" как можно дольше? Советы?

Исаев Николай [7.1K] 6 месяцев назад
0

В вашем варианте самым подходящим будет покрытие пропиткой на водной или алкидной основах, это уж вам выбирать.

Что она даёт.

Проникает (пропитывает) довольно глубоко, защищает от гниения. Даёт древесине дышать, то есть воздух проходит, а сырость отталкивает.

Цвета: бесцветная, калужница, под сосну, дуб, орех, кр. дерево- это далеко не весь список.Выбор широкий. Можно к примеру дом посветлее, а двери окна потемнее, всё зависит от фантазии.

В свое время, ради эксперимента, пропитывал оконные рамы только пропиткой на водной основе, лет 10 уже простояли. Даже не почернели, не говоря про гниль.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как-то давно лет двадцать пять назад работал столярной мастерской и когда на перекуре собирались друг с другом делились разным опытом рассказывали анекдоты и т.д.

И вот один из коллег поделился таким опытом - вот говорит там где олифой покрыл деревянную обшивку садового домика там краска за два года сошла - отшелушилась, а там куда не хватило олифы и покрасил краской без олифы уже более десяти лет стоит краска и не отшелушивается - просто уже высцветает. Позже догадался, что олифа не дает красителю впитываться в дерево, и остается на поверхности из-за чего быстро высцветает, а там где без олифы было покрыто впиталась краска с красителем в дерево и держится долго.

Наш городок расположен на берегу матушки реки Кама, и во времена СССР было хорошо развито судоходство, и у тех у кого были знакомые на ремонтной мастерской теплоходов и пароходов имели возможность доставать карабельную краску вот она держалась долгие годы на строениях.

Однажды мама покрасила обшивку дома простой известковой побелкой добавив клей ПВА, и лет тридцать точно краска продержалась со дня строительства и до сноса дачного домика.

Выше рассказано из личного опыта.

А современных красок по дереву существует множество. поэтому внимания необходим обращать на морилки с антисептирующими добавками.

Морилки бывают различного происхождения - на водной основе, на спиртовой основе, на маслянной также. Цветов существует полный набор у маслянных марилок.

На водной основе морилки имеют минус - они поднимают ворс дерева, и для того чтобы ворс дерева не поднимался, приходиться вначале намочить дерево и после высыхания зашкурить, на водной основе морилки с антисептиком впитываются глубоко в древесину, но со временем даже светлых цветов морилки преобретоают темный цвет.

Спиртовые морилки производятся двух видов в сухом виде- ввиде порошка и в раствором - затворенным динатуратом. Минус спиртовой морилки - это нанесение, потому что спирт испаряется очень быстро и остаются неравномерные пятна, особенно при нанесении морилки на спиртовой основе вручную.

Маслянные морилки - это практически тоже самое что и маслянные краски, но как говорилось выше спектр цветов неограниченый, и наносить его легко и просто, не поднимают ворс дерева, при соблюдении некоторых нюансов в технологии нанесения прослужат довольно таки долго - высцветание со временем.

Выводы:

Выбор за морилкой на водной основе, потому что прослужит долго!

Исаев Николай [7.1K]
Работал на флоте во времена СССР и тогда судовая краска-грунт приготавливалась так:
Брали порошок свинцового сурика (красно-рыжего цвета), насыпали его в женский капроновый чулок, завязывали и окунали на сутки-двое в обычную воду..
Затем подвешивали и ждали пока с разбухшего сурика стечёт вся вода.
Добавляли в олифу натуральную, размешивая и добиваясь нужной консистенции...
Итог - применим как грунт по металлу и как краска по дереву.
Плюс то, что не даёт плёнки при высыхании, а следовательно позволяет дереву дышать и не осыпаться при его расширении от перепада влажности.
 6 месяцев назад
комментировать
1

Ну во первых вы не описали, какая поверхность обшивки, есть ли на ней краска или другие материалы. Очень трудно ответить на данный вопрос, не зная основной проблемы.

А вообще-то, перед покраской нужно поверхность зачистить, особенно если обшивка деревянная, металлической щёткой или насадкой для дрели, очистить от всякой там мусора, прогнили, далее промазать олифой и потом уже краской на два тонкого слоя. В этом случае может продержаться хотя бы до пяти лет.

Исаев Николай [7.1K]
Дом ещё не обшит, а доски обычные - сосна 30 мм. на 150 мм.  6 месяцев назад
aleksandre [2K]
Ну решайте сами, как вам будет удобней, почитайте ответы, что народ посоветует и примите правильное решение.  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID