1

Как и чем пробурить скважину внутри уже построенного дома? Может лучше вырыть колодец?

Исаев Николай [7.3K] 8 месяцев назад

Центрального водопровода нет.

Весной, летом и осенью воду можно брать прямо из озера (в 20 метрах от дома).

А зимой - проблемы и не хочется каждое утро рубить прорубь..

Какой выход?

2

Приходилось бурить скважину в жилом доме, правда через западню (лаз) в подполье, то есть стоишь в доме на полу, помощник в подполье для очистки бура.

Бур нужен разборный. Основные трубы на 30 мм, примерно 150 см колено, в неё вварен кусок трубы подходячей под внутренний диаметр наружной. Промежуточное колено 75-80 см длиной. Диаметр зависит от потребности воды. Я бурил на 130 мм под алюминиевую трубу 125 мм ( чуть с запасом). 125 под малыша достаточно. Запас воды в скважине 5-7 ведер вполне достаточно, тем более озеро близко и 5-10 минут снова полная. Соединяется и стопорится болтиком на 10 мм.

Бурится так: Делаем 5-10 оборотов, зависит от мощности бурильщика, поднимаем, очищаем сразу в ведро, чтоб вынести. Бурим до воды, потом в воде на (5-7 ведер).

Обсадную трубу, сейчас пластиковые неплохие, сверлим нижнюю часть сверлом 8-10 мм, через каждые 10 см примерно метра 1,5-2. По кругу 5-6 отверстий. Дно глушим.

Можно пробурить и на улице рядом с кухней. Но рассчитывайте сразу и слив(канализацию)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Исаев Николай [7.3K]
Шнек от зимнего рыболовного бура не подойдёт?  8 месяцев назад
сурчанин [13.8K]
Вполне допускаю, только укоротить( уменьшить число оборотов). И диаметр.  8 месяцев назад
комментировать
1

Внутри дома нормальную скважину пробурить проблематично, это возможно только ручным буром или малогабаритным буровым станком. Скважина будет малого диаметра, а значит не ремонтопригодна. Глубина тоже ограничена. Если водоносный горизонт залегает глубже 8-9 м, то воды Вы не получите. Лучше бурить скважину на небольшом расстоянии от дома (метра 3-4), делать кессон (грубо - углубление в земле, защищенное от воды и отрицательных температур) и подводить воду в дом по утепленным трубам, закопанным на некоторой глубине. В идеале - на глубине промерзания грунтов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID