1

Как прокладывается проводка к розеткам, выключателям, если стены обшили гипсокартоном?

домовой [23.1K] 4 месяца назад
3

В настоящий момент существует два способа прокладки проводов к розеткам и выключателям, это скрытая электропроводка и открытая электропроводка.

Возникает вопрос - стены какого помещения обшили гипсокартоном: жилого или нежилого.

В жилом помещении предпочтительнее все таки сначала сделать разводку электропроводки (скрытой) согласно проекта или заранее продуманного плана, а затем уже и стены обшивать.

Если только это не задумка архитектора или Ваша задумка, сделать открытую проводку красиво, "оформить под старину", "ретро".

Производите расчеты и приобретаете необходимое количество ретро провода и изоляторы, шурупы.

Витой ретро провод.

Изоляторы.

Намечаете линии прохождения проводки и проводите установку изоляторов и монтаж проводов.

Смотрите актуальные нормы размещения изоляторов:

Схема витой провод.

Схема с расстояниями для открытой "ретро" электропроводки:

Разметка.

Менее привлекательный вариант, но вполне солидный, использовать кабель - каналы.

Как пример. Тогда приобретаете силовой медный кабель ВВГ 3 х 1,5 необходимой длины и кабель - каналы, форм - фактор и цвет на ваш вкус.

Провод и кабельканал.

Кабель - канал от распределительной коробки под потолком горизонтально крепите на шурупы по гипсокартону - дереву и ведете до уровня розетки или выключателя а затем вертикально вниз до самой розетки (выключателя).

Затем закладываете провод в кабель - каналы, делаете разводку, подключаетесь к розеткам, выключателям.

Если необходимо выполнить разветвление проводов, ставим наружную распределительную коробку.

Данный образец схемы разводки вполне подходит и для проводки на изоляторах и в кабель - каналах.

Схема разводки.

Для данной работы нужны определенные знания и опыт работы с электрикой. Лучше все таки воспользоваться услугами специалистов.

Еще есть способы выполнить наружную электропроводку, используя металлическую гофру, рукава, тонкостенные и обыкновенные трубы, струны, на полосках, в пластиковой гофре и трубах из негорючих материалов.

Данные варианты все таки больше подходят для нежилых помещений.

Успехов Вам! Да прибудет с Вами умение!

система выбрала этот ответ лучшим
2

Столкнулся с проблемой пристройка была утеплена и обшита гипсокартоном, изначально не планировалось там ничего ставить, а просто как предбанник летом как раздевалка, а зимой в качестве дополнительной преграды холоду.

Вообщем поставили туда холодильник и временно подключили через переноску, пришлось подпилить лудку двери, чтоб не передавить провод, да и лежачий он тоже мешает убираться.

Вообщем желания снимать гипсокартон ни какого не было, а крепить на шашках по верх, как в старых домах это полный мовитон.

Поступил так.

Приобрёл розетку на бабочках для гипсокартона и аналогичного крепления две распределительные коробки.

Просверлив отверстия в нужных местах, протянул при помощи проволоки в гофру провод, а потом эту гофру подвёл через отверстия к ним.

То есть провод от выхода через стену вышел в первую разводную коробку, далее по стене ко второй над розеткой, и спустился вниз к розетке.

Гофра с проводом ни как не крепятся за гипсокартоном, а просто входят в разводные коробки и в розетку.

Вот таким образом я решил проблему.

Уже после того, как сделал, полазил в интернете и там узнал, что именно так и поступают, так что я методом тыка, всё правильно сделал.

1

Если так случилось, что стены обшили гипсокартоном, а розетки и выключатели не установили, то нужно сверлить гипсокартон специальными коронками в местах установки розеток и выключателей. Затем пропускать за гипсокартоном провода соответствующего сечения при помощи проволоки.

Задача эта бывает очень непростой.

Проволока и провод цепляются за стены и профиля. Иногда просунуть провод просто невозможно.

Поэтому, если гипсокартон ещё не шпатлевали, то проще его открутить от профилей. Проложить проводку. Прикрутить литы гипсокартона на место.

1

Здравствуйте.Я прокладываю провод за плинтусом под потолком (галтель) под плинтусом на полу потом сверлится отверстие и подымаем или опускаем к розетке за ГКЛ.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID