1

Почему появились розово-коричневые пятна на обоях, как их убрать?

Евгений81 [1] 7 месяцев назад

Здравствуйте! 3 года назад был сделан ремонт во всей квартире. Но в одной из них случилась непонятная проблема с виниловыми обоями, спустя эти 3 года. Дело в том, что с внешней стороны, где рисунок, стали выступать розово-коричневые пятна. Трубы отопления у нас встроены в стену, и эти пятна выступают только на месте труб, на месте горячей стены. До включения отопления пятен не было. Отодрав немного обои, не увидел на стене или внутренней стороны обоев ничего! Все абсолютно чистое и белое. Пятна именно с внешней стороны. Что это такое? Сталкивался кто-то?

1

Частое явление в горячих зонах с обоями. Причин множество, от неправильно нанесенного клея, до обоев с рынка, а не из магазина. Тем более они виниловые, выделяться может все что угодно. Что бы этого избежать, нужно было либо утеплить трубы, дабы они не грели стену, то есть локализовать горячую зону, либо выбирать обои с пометкой негорючие. Или узнать у менеджера выдерживают ли обои высокие температуры, иногда производитель указывает это в характеристиках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Такой оттенок пятен на обоях даёт ржавчина.

Скорей всего нарушена технология подготовки к наклеиванию обоев.

К примеру панельный дом арматура близко к поверхности (на этом участке), Вы зашпаклевали стены, в шпаклёвке влага, арматура начала коррозировать и ржавчина проступила на поверхность.

Или гвозди не вытащили, а забили перед шпаклевание поверхности, они ржавеют.

Или рядом с обоями стояк отопления, труба стальная, на трубе "шпион"

(подтёк), подтёк с внутренней стороны трубы, между трубой и стеной.

Во влажном воздухе влага и ржавчина которая оседает на обоях.

Такой же оттенок может дать и высокая температура, стояк отопления слишком близко к обоям, обои подобрали не верно по типу, они не выдерживают высокой температуры на этом участке.

Если ржавчина, то никак Вы с обоев её не уберёте, тут выход один:

По линейки отрезаем ножом полосу обоев и удаляем их.

Далее находим тот самый проблемный участок (арматура, гвозди), арматуру зачищаем, обрабатываем преобразователем ржавчины, можно загрунтовать и покрасить.

Грунтуем и шпаклюем ремонтируемый участок.

Вклеиваем точно такую же полосу уже новых обоев.

Если гвозди, то вынимаем их.

Если проблема в трубе, ремонтируем этот участок, обои переклеиваем (локально).

Возможно такой оттенок (это маловероятно, но бывает) дал обойный клей который вовремя не убрали с поверхности.

Клей разводится водой, водой и отмывается.

Пробуйте смочить губку, щётку в обычной воде (лучше чуть тёплой) и оттирать те самые пятна (если обои не бумажные).

1

Пятна на обоях могут быть вызваны появлением грибка. В этом случае обои не спасти, нужно их снимать, обрабатывать стены антисептическими составами, хорошо высушивать, грунтовать и клеить новые обои.

Ещё хорошо бы проверить герметичность системы отопления- при протекающей трубе возможны пятна на стенах и обоях. Если свищ на трубе образовался небольшой, то явной течи не будет и обои успевают подсыхать от тепла труб отопления. Нужно искать место утечки и устранять течь.

Цвет обоев может измениться и от температуры труб отопления, но если трубы спрятаны в стены их должны были утеплить. А значит - стена не должна была прогреваться настолько, чтобы сильно нагревать обои и они изменили цвет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID