1

Как сделать так , чтоб отрезанный синтетический палас или дорожка не распускались по краям?

домовой [29.3K] более года назад
aleksandre [2.4K]
Взять иголку и капроновую нитку и прошить.  более года назад
комментировать
3

В идеале надо прооверлочить. У нас в магазине ковровых дорожек продаются ковры и дорожки, отрезаются по размеру, потом мастер проходит по месту отреза ручной машинкой - получается как крупный оверлок для ковра, это место не распускается в дальнейшем при использовании. Это идеальный вариант. То же самое можно попытаться сделать вручную крупной иглой с подходящей по цвету ниткой. Если дорожка еще и ворс имеет, можно сделать совсем незаметно.

Есть еще кое-какие варианты:

  • место отреза промазать клеем, который при застывании будет бесцветным - не будет распускаться дорожка, проверено;
  • ну и совсем "стремный", извините, способ, но его использовали наши бабушки с появлением именно синтетических ковровых дорожек - край аккуратно, быстро, равномерно подпаливается, чтобы опалить самый краешек отреза. Но надо потренироваться, можете все испортить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В магазинах, торгующих паласами и ковровыми покрытиями, часто предоставляется услуга оверложивания срезов. На специальном оборудовании, преимущественно бесплатно, край коврового отреза обметывается быстро, красиво, профессионально.

Если по какой-то причине обметать край на оверлоке не получается, то можно обработать его дома, вручную.

Не каждая швейная машинка осилит прокалывание, стачивание синтетического паласа. И не стоит ее мучить. Вручную также получаются эффектные швы.

Притбретя в том же ковровом магазине синтетическую нить, заправив ее в обувную или цыганскую иголку, срез стоит обшить петельные швом.

Второе имя этого шва - обметочный, или через край. Схему, если она не запомнилась со школьных уроков труда, отыскать несложно: в сети или учебнике по шитью. Наши мамы этим швом обметывали прорезные петли без машинки. А я обшивают края дорожек: ровно, легко, быстро.

Если оверлок не доступен, то шить все равно придется. А из всех швейных способов петельный стежок самый простой и легко выполнимый. Крючком, кстати, тоже не просто будет протягивать нитку сквозь плотную ковровую основу, чтобы обвязать край. Иглой проще, быстрее. Пышная специальная синтетическая нить маскирует недостатки, кривизну стежков. В итоге все выглядит пристойно.

Не забудьте о наперстке. Если игла туго ходит сквозь палас, прокалывайте ею в процессе работы кусочек сухого мыла.

2

Обработка края паласа оверлоком - самый надежный способ, чтобы он не распускался. Это делают в магазине или на базаре, лучше сразу обрабатывать так края при покупке. Дома можно сделать таким образом:

  1. Аккуратно обшить край самому. Причем можно выбрать какой-нибудь красивый декоративный шов. Главное, брать толстую иглу.
  2. Приклеить снизу флизелин.
  3. Обработать край клеем, а затем задекорировать - приклеить тонкий шнур. Вместо клея можно использовать латексную мастику для обработки края с изнанки.
  4. Если ковер тонкий, то можно край обвязать крючком.
  5. Пришить к нему красивую, обязательно прочную в плане износа ленту или ткань. Получается довольно симпатично. Можно не пришивать а приклеивать (если ворс не сильно высокий).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID