2

Как восстановить сорванную внутреннюю резьбу в чугунной детали?

домовой [31.1K] 2 года назад
3

Самое простое решени - нарезать резьбу большего размера. Нарезание резьбы в чугуне даже проще чем нарезание резьбы в стали. Замерьте резьбу бывшую в детали, Если отверстие на проход проблем вообще никаких. Если резьба в глухом отверстии то нужно соблюдать осторожность, в зависимости от назначения ремонтируемой детали. Засверлить отверстие сверлом по размеру резьбы болта на отмеренную глубину отверстия. Нарезать резьбу следующего размера используя метчики 1 и 2 размера данной резьбы. Нарезать резьбу нужно постепенно углубляясь в тело детали периодически выкручиная метчик и очищая от стружки отверстие. Не стремитесь нарезать резьбу до дна отверстия, можно сорвать резьбу. Нарезав резьбу метчиком №1, завершить работу метчиком №2. Использовать болт с большей резьбой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Есть несколько вариантов восстановления резьбы в чугуне, из всего не могу выделить какой лучший, а какой хуже, так как они все имеют положительные и отрицательные качества, надо знать место, где сорвана резьба, геометрию монтажа и что туда крепится, а также в каких условиях будет работать.

1 вариант - пересверлить

Самый простой и не требующий поиска каких-либо редких инструментов - это пересверлить резьбу на один диаметр больше, т.е. если у вас сорвана резьба на М12, тогда сделать там резьбу М14.

2 вариант - забивная футорка с вертикальной насечкой

Тут тоже всё достаточно просто, просверливаем отверстие (расширяем его) до определённого диаметра под футорку и далее забиваем её в отверстие. Возможно придётся сделать паз под грибок.

3 вариант - забивная футорка с горизонтальными расширениями

Смысл такой же, расширяем отверстие до определённого диаметра и забиваем футорку.

4 вариант - пружинная футорка

Тут всё более сложнее, хотя этот вариант на самом деле восстанавливает резьбу так, что она практически в исходное состояние, но тут необходим определённый набор инструмента, это сверло с точным диаметром и переходной метчик, а также ключ, чтобы закрутить футорку. Самая большая проблема - это переходной метчик, так как у него нестандартный размер и продаётся только в наборах.

1

Способов (методов) восстановления внутренней резьбы и в чугуне в том числе довольно много.

Можно начать с простейшего, взять болт который не жалко (шаг резьбы и диаметр точно такой же как и в "маме") окунуть его в масло и без излишних усилий пробовать прогнать резьбу.

Не получилось, значит болт заменить метчиком с воротком и попробовать прогнать им.

Не помог метчик, значит придётся применить более кардинальный метод.

Можно приобрести вот такие ремонтные вставки (ввёртыши),

продаются разного диаметра, разной длины (в зависимости от глубины и диаметра отверстия, подбираются).

Далее берём сверло вставляем в дрель и на малых оборотах рассверливаем отверстие под вставку.

Сверло периодически извлекаем из отверстия, очищаем и охлаждаем (лучше в масле, чем в воде).

Далее метчиками нарезаем новую резьбу, метчик так же как и сверло периодически окунаем в масло.

Промываем отверстие с новой нарезанной резьбой, как вариант, керосином.

Всё, закручиваем ремонтную вставку.

1

Самое простое решение это установка втулки из другого металла с резьбой и с тепловых расширением котроый не помешает в работе чугунного изделия и не привведет к разгерметизации втулка - чугун.

Материал для втулки подбирается - из условий эксплуатации чугунной детали.

Чугунная деталь и втулка должны быть прошлифованы высококачественно и опрессовку производят охлажением материала втулки и нагревом чугунной детали.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID